当前位置:首页 > 新闻报道

市民政局建立工作机制为群众办实事办好事

时间:2022年06月30日 来源:仙桃日报

  市民政局建立工作机制,制定出台低收入认定办法、及时足额发放保障资金,建立主动发现机制、高效开展年度核查,主动为困难群众办实事、解难事。

  为有效保障和解决低收入家庭缺少专项救助、基本生活存在不同程度困难等问题,该局出台了《低收入家庭认定办法》,统一低收入家庭收入、家庭财产认定标准和申请认定程序,为精准识别低收入家庭提供政策依据。把以前只针对低保家庭的救助政策延伸到了低收入家庭,使得仅满足医疗、教育、住房等救助政策的困难群众能及时享有各项专项惠民政策。

  为保障困难群众基本生活,市社会救助局积极联动财政,协调金融机构按月及时足额发放低保金和特困供养金,切实保障好困难群众基本生活。1-3月份发放城市低保资金1239万元,农村低保资金2081万元,城市特困供养资金60万元,农村特困供养资金877万元。

  该局与市残联、市医保局建立信息比对机制,每月提取重度残疾人、重病患者数据与低保、特困信息进行比对,将未纳入保障名单反馈镇办民政办入户调查。1-3月新增城乡低保412户512人,城乡特困40人,其中将98名符合政策的重病重残对象,按“单人保”纳入保障范围。1至3月城乡低保取消623户819人,城乡特困取消83人。(记者 鹿丹丹 通讯员 孙成)

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com