当前位置:首页 > 新闻报道

黄越村的“金果果”

时间:2022年06月30日 来源:仙桃日报

  “千禧果4月下旬刚挂果,就接下了武汉客户的订单。目前还有不少客户电话要货。我们正全力备货。”5月10日,长埫口镇黄越村义祥种植专业合作社基地,农技师张金宝边查看千禧果的长势,边向记者介绍。

  温棚里,一垄垄千禧果正舒展藤蔓,顶着簇簇黄花,有的已结出串串黄色的小果子。

  千禧果,学名叫“千禧樱桃小番茄”,是农艺师从圣女果品种中优选培育出来的一个新品种。虽然它的个头比圣女果小,但果皮更薄,果肉更软,水分更足,口感更香甜,受到市民的喜爱。

  “考虑到千禧果适应环境、经济价值以及市场认知度,合作社最终确定了‘夏日时光’‘黄宝石’为主要品种的千禧果。”张金宝说。

  56岁的张金宝是山东寿光人,多年来在河北、河南等地从事蔬菜、水果种植技术的推广应用,去年受合作社负责人芦俊杰邀请,成了合作社的“技术顾问”。

  “千禧果大多种植在海南、广西一带,在仙桃种植会不会水土不服?”合作之初,合作社负责人芦俊杰采集了土壤样本,请肥料厂家进行含量检测,又找来了气象资料,请专家把脉。结果表明,黄越村种植千禧果完全可行。

  吃下了“定心丸”,去年8月芦俊杰投资100万元,建起4000平方米的连栋温室大棚种千禧果。去年受汛期影响,芦俊杰的千禧果产量不高,但最终毛收入达到了32万元。

  镇扶贫办副主任郑同斌最宝贝这些千禧果,用他的话来说:“这些果子看起来不起眼,但串起了20户村民的幸福生活。”今年62岁的黄春娇是合作社的一名固定工, 平时做一些喷花、吊秧、摘果等活儿,月工资3000元,既能在家门口打工,还能照顾家人,她很满足。

  “后期我们会依托‘互联网+’,助力农旅融合,打造一个番茄(采摘)乐园,让越来越多的市民进入到菜友圈和农场圈,享受田园乐趣,尽享安全健康新鲜的农产品。”芦俊杰满怀憧憬。(记者 蔡玲 通讯员 陈鑫)

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com