当前位置:首页 > 新闻报道

公路“美容师”——记市安捷公路养护有限公司高级工程师鄢胜杰

时间:2022年06月30日 来源:仙桃日报

  他是一名公路养护人,26年来坚守岗位,保持匠心本色,精益求精、爱岗敬业、追求卓越、争创一流,用行动诠释忠诚;他顶烈日、冒严寒,在养路工这个平凡的岗位上,耕耘出自己的一片天地,为千万过往司乘人员的安全出行保驾护航。他,就是市安捷公路养护有限公司高级工程师鄢胜杰。

  1994年,鄢胜杰从湖北省交通学校路桥专业毕业后,加入到养路工行列。318国道、汉江大桥、国省道二级公路……哪里需要他,他就奔赴到哪里,路面除雪、技术创新、更换设施、稳定边坡、防治塌方、添建挡土墙、防治水毁、修剪树枝,每项工作完成都凝聚了他的耐力和专注力。

  2018年1月,鄢胜杰收到上级指示,318国道黄荆大桥受低温雨雪影响,桥面已有结冰现象,需重点关注。如果养护工人未及时采取融冰措施,极易出现车辆连环相撞事故。

  收到消息后,鄢胜杰第一时间穿上外套,拦了一辆出租车直奔现场。在抵达指定地点途中,他按照养护应急预案,电话组织长埫口管理站抢险应急队以最短的时间奔赴现场。

  到达现场后,鄢胜杰和8名抢险队员在雨夹雪的恶劣天气下,站在养护工程车车厢上,两人一组,轮流作业, 将1吨融雪剂布洒在900米长的桥面,防止路面结冰。

  “既然把工作交给了我,就是对我的信任。唯有全力以赴,才能对得起大家!” 当旁人投来不解眼光时,鄢胜杰淡淡地解释道,全然已忘记了自己脸上交织着的汗水和雨水,头发和眉毛结成了冰,上衣、鞋子已被雨雪全部打湿……

  把心沉入工作以后,鄢胜杰渐渐萌生了“以路为业,以站为家”的信念。这信念背后,是他在工作中带着的那一股子拼劲、韧劲。

  2019年,我市214省道张洪线经多年运行,部分路面出现沥青膜损失,路面老化发白、微裂缝、麻面、轻度松散等,急需进行维修处治。当时拟采取直接加铺的方案,总造价达460余万元,而且施工周期长,并需封闭半幅道路进行施工。这样实施后还容易造成交通拥堵,影响人们出行。

  此时,鄢胜杰想起了高速公路养护的新工艺:环氧水性改性乳化沥青超粘磨耗层技术。但是,这种工艺只在高速公路上用过,而没有在普通国省道上使用的先例。

  关键时刻,鄢胜杰与实验室的同事一起尝试用高速公路成熟技术对道路进行了试验,但结果很不理想。有的同事劝他放弃这个想法,而他却选择了继续试验。功夫不负有心人。通过数十次的试验,鄢胜杰终于找到了适合江汉平原多水条件下的合格配比,并立即在该公路上进行了大面积施工。

  实验结果很理想,不仅将原计划11天工作日缩短为6个工作日,而且施工总造价比原先计划的节约近200万元。同时,这项技术还在仙桃市汉江大桥、318国道上大量采用。

  一分耕耘一分收获。近年来,鄢胜杰先后获得“公路标兵”“先进个人”等荣誉称号。说到这些荣誉,鄢胜杰说它们“沉甸甸”的,除了欣喜之外,他则更多地感到一份“责任和担当”。他说:“打铁还需自身硬。践行公路人的工匠精神,要靠对专业技能执着追求,靠对专业技术的潜心钻研,才能于平凡的工作中掌握不平凡的技能,把工作做到极致。”(记者 蔡玲)

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com