当前位置:首页 > 新闻报道

“我一定要把日子过好!”

时间:2022年06月30日 来源:仙桃日报

  “童中美,今年腊鱼腌得怎么样了?”2019年12月27日,市公路局扶贫工作队和结对帮扶干部一行走进郭河镇联丰村3组的一户农家,32岁的贫困户童中美闻声后,提着一桶鱼跑出了家门,边说边将这桶鱼塞给他的帮扶责任人——市公路局养护公司副总经理陈少华:“年底了,我正准备腌鱼,还专门留了几条大鱼给您,请您务必要收下。”

  陈少华将鱼推了回去,拍了拍童中美的肩说:“童中美,你的好意我心领了。只要你有一颗努力向前奔的心,我的心里比吃啥都甜。”

  站在记者面前的童中美,身穿军绿色外套、黑色棉裤,全身上下抖着精气神,说起话来语速很快。

  很难想象,以前童中美的生活是另一副模样。

  看着他长大的童帮银老人说:“童中美是一个好孩子,就是命苦了点,自他父母去世后,就住在漏雨的破屋里。为了吃上一口饭,四处谋生计。镇、村干部和乡亲们心疼他,有时让他搭把手去鱼池干活,有时推荐他到工地上做小工。但因他的家底薄,无人帮衬,挣得钱也只能勉强糊口。”

  转机出现在2015年,童中美被纳入建档立卡贫困户行列,生活也随之发生了变化。

  “发展是解决贫困的根本途径,调动扶贫对象的积极性,发挥主体作用才是关键。”院内的梧桐树下,坐在小板凳上的陈少华和童中美来了个“面对面”交流 :产业的问题,考虑到你跟水产打了近10年的交道,建议你将5.7亩水稻池开挖成虾池;住房的问题,现有针对建档立卡贫困户的危房改造政策,只要你符合各项条件,危房改造的事儿,国家补助一部分,你自筹一部分,房子很快就可以建起来。

  为了帮助童中美,市公路局扶贫工作队和帮扶责任人陈少华多次往他家跑,帮他落实产业奖补和小额信贷政策,并在农闲时节,推荐他到种粮大户家,割谷、收谷、卸谷,增加他的收入;向市公路局养护公司争取6吨水泥,对童中美房屋改造和庭院硬化等建设给予帮助。

  “政府给了我一个家,我一定要把日子过好。”童中美暗暗下决心。从那以后,童中美开始变得越来越勤快,成了“大忙人”,经常开着摩托车四处找活儿干。与此同时,他也发现村里发生了一些可喜的变化:新建了村部、光伏电站、出水涵闸、路灯、错车平台,硬化了多条生产路,群众的生产生活条件,得到了明显的改善。

  年底一算账,童中美今年的虾池毛收入5000元,打零工收入6000元,家庭总收入达到1万多元。趁着手里有点积蓄,今年11月,他还添置了新床、新衣柜、八仙桌等家具,圆了多年的安居梦。

  “电水壶、电饭煲现在不用买了,今年10月17日,我参加了村里组织的‘五讲’知识有奖问答活动,讲出了村里的变化,讲出了脱贫致富的信心,赢得了奖品。这些小家电我先攒着,等明年找到媳妇后再用。”谈及明年的新目标,童中美红着脸对记者说。(记者 蔡玲)

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com