当前位置:首页 > 课题报告

勇立发展潮头 奋力绿色崛起

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

勇立发展潮头 奋力绿色崛起

  中共仙桃市委 仙桃市人民政府

  去年以来,我们积极践行新理念,务实重行谋发展,全市经济社会保持了持续健康的发展态势。2016年,全市地区生产总值同比增长8.2%,财政总收入增长5.7%,地方公共预算收入增长7.7%,固定资产投资增长18.8%,增幅位居全省第2,主要指标在经济下行压力和特大洪涝灾害双重考验下保持稳健增长。

  一、以特色产业主导工业转型,筑牢绿色崛起支撑

  1、开放招商,扩大有效投资。始终保持招大引强的开放定力,深入开展定向招商和集群招商,全年新签约引进项目49个,其中投资过亿元项目32个。成功举办第十三届湖北·武汉台湾周仙桃分会场系列活动,创新服务台商台企的“仙桃经验”在全国推广,集中签约15个涉台项目,协议总投资105亿元。目前,全市在建重点项目132个,总投资686亿元。

  2、壮大集群,厚植产业实力。坚持以量奠基、以质为帅、以轻取胜发展导向,加快推动主导产业集群集聚发展,全市规上工业总产值达到1100亿元。食品产业集聚全国知名品牌企业33家,规模以上企业70家,产值连续几年保持20%以上的增幅;非织造布产业高端制品占比超过60%,产值突破300亿元,成为全球最大产业基地;汽车零部件产业三年引进87家先进制造企业,实现规模倍增。电子信息、生物医药、环保新能源、新材料等战略性新兴产业迅猛发展、快速壮大,成为新的产业支撑。

  3、优化服务,提振市场信心。坚持用心重商、用情暖商、用力利商、用钱助商、用法护商“五用办法”,扎实开展市领导走访帮扶百家企业协调服务百个项目、千名干部进千企“双百双千”活动,全力解决各类难题,提振企业发展信心。率先建成人力资源产业园,网络85家人力资源公司,为企业招工2万多人;协调金融机构投放信贷资金新增40.46亿元支持企业发展,利用财政间歇资金,帮助97家市场主体过桥续贷7.73亿元。

  二、以新型主体引领农业增效,夯实绿色崛起基石

  1、壮主体,发展富硒产业。瞄准“建设荆楚富硒粮仓、打造中国富硒农都”目标,大力实施百万亩富硒农业发展工程,高起点搭建集硒技术应用、品种开发、检验检测、商品展示“四位一体”的湖北硒楼,依托中粮、唯特、江水情等龙头企业,建成20万亩富硒农产品生产示范基地,“荆楚香”天赋硒米、唯特富硒豆豉、“蒿草湖”富硒鸡蛋等一批富硒产品走俏国内一线市场。

  2、育主体,带动规模经营。积极推动项目资金、要素保障、优惠政策、服务力量等各类资源向新型经营主体倾斜,发展规模种养大户6400个,家庭农场669家,合作组织1415,培育出全国最大的黄鳝养殖家庭农场——科旺,全国最大的中华鳖繁育企业——宏旺,全国最大的水产专业合作社——强农,华中最大最先进的双孢菇生产加工基地——菇珍园等一批“单打冠军”,带动全市农村土地流转面积达到67万亩,传统农业加速向规模农业、高效农业转型。

  3、引主体,促进三产融合。积极发展“农业+食品”、“农业+旅游”、“农业+电商”等新业态新模式,着力带动农业全环节升级、全链条升值。发展规上农产品加工企业128家,带动农产品就地加工、转化增值;引进鄂旅投、丝宝打造了排湖中国休闲谷等一批农业休闲旅游板块;建成农产品电商孵化园和创业园,引进一亩田、京东仙桃馆等10多家知名电商企业进驻,经营品种涵盖全市70%的农产品,有力推动了仙桃农产品走向全国市场。

  三、以生态优先提升城乡格调,打造绿色崛起平台

  1、升级设施“强筋”。大手笔推进交通设施升级,武汉城市圈环线高速竣工通车,仙桃机场竣工运营,江汉平原货运铁路、沪渝高速排湖互通、汉江仙桃港全面加快建设,八大高速出入口分布城乡,仙桃“铁公机、水陆空”立体化的大交通格局基本形成。大力推进城镇基础设施向农村延伸覆盖,全市所有乡镇均通二级以上公路,农村通村公路、公交客运在全省率先实现全覆盖,形成以城区为中心的“半小时经济圈”。

  2、生态治理“美容”。掀环保风暴,向污染宣战,深入开展环保“六大专项整治”,依法拆除、关停、整改畜禽养殖场1818家,关闭严重污染企业5家,顺利通过中央环保督查,城乡人居生态环境大幅改善。采取PPP模式整体打包12个乡镇污水处理厂建设,今年可实现运营全覆盖。深入实施“绿满仙桃”行动,建成生态景观示范带50多公里、绿色示范村620个。

  3、文明创建“塑魂”。坚持把仙桃精神评选作为创建全国文明城市的重中之重,深入开展仙桃精神大讨论,“开放开明、尚德尚进”成为仙桃城市精神坐标。目前,正全力确保顺利通过国家卫生城市复审检查和全国文明城市评测验收。

  四、以改革创新优化体制机制,激发绿色崛起动能

  1、加快科技创新。大力实施创新驱动战略,引导支持企业与高校、科研院所联姻,加强科技创新,加快技改升级,不断提升企业核心竞争力,2016年完成工业技改投资50亿元。特别是我们以国家高新区获批为契机,加快推进“一区六园”建设,大力发展高新技术产业,培育壮大高新技术企业,全市认定高新技术企业63家,高新技术产业增加值增长13.4%

  2、加力改革创新。深入推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”重点任务,全年商品住房存量同比减少35.21万方,去化周期降为10个月左右,降低企业直接成本1.65亿元。探索实施城乡环卫一体化改革,推行“镇村环卫、市局托管、公司运作”,实行“一把扫帚扫到底”,目前已托管899村。组建成立高新投、文旅投、鄂旅投仙桃分公司,正加紧组建智慧投。

  3、加速创业创新。大力弘扬“敢为人先、宽容失败”的创新文化,成立创新创业人才服务超市,出台“双创20条”政策措施,建成江汉潮创客空间、仙桃光谷创业咖啡等9家知名新型孵化平台,引导支持在外成功人士回归创业、市内民营企业二次创业、各类经济能人兴办实业,激发全民创新创业热潮。2016年,全市新增市场主体4.1万家,同比增长124%

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com