当前位置:首页 > 课题报告

走产业融合之路 谱强农富民新篇

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  走产业融合之路 谱强农富民新篇

  中共仙桃市委 仙桃市人民政府

  近年来,仙桃市按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的思路,积极推进农村三次产业融合发展,着力延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链,以产业大融合提升现代农业水平,加速“四化”同步进程。今年元至9月,全市实现地区生产总值404亿元,同比增长9%,增幅位居全省第二;完成固定资产投资310亿元,增长19%;地方公共财政预算收入21.6亿元,增长13%;农村常住居民人均可支配收入9076元,增长10.3%。经济发展逆势上扬,好于预期。

  一、延伸产业链条,以加工产业主导融合发展

  坚持以农产品加工业为主导,支持龙头企业前延网络建特色板块,后伸链条活商贸物流,着力打造从田间到餐桌的农业全产业链。

  一是依托大龙头,壮大加工基地。在全省率先开展产加销一体化改革,大力推广“龙头企业+合作组织+基地农户”经营模式,依托龙头企业建板块联基地兴集群,做大做强加工“第一车间”。全市共建成90万亩优质水稻、90万亩名特水产、40万亩绿色蔬菜、1000万只家禽、120万头生猪等五大特色板块,荣获中国黄鳝之都、全国现代农业示范区等10张“国字号”名片,基本形成每个特色产业都有几个大龙头支撑带动的发展格局,全市90%的水稻棉花、80%的家禽蛋品、60%的水产品实现就地加工、转化增值。

  二是集聚大品牌,拉伸加工链条。紧紧围绕千亿农产品加工大市目标,深入实施“四个一批”工程,不断提升精深加工、品牌经营和转化增值水平,着力打造品牌化的加工链条,提升产业化的经营业态。全市发展规上农产品加工企业219家,集聚中粮、加多宝、燕京、旺旺、真巧等“国字号”品牌企业27家,2014年全市农产品加工产值达到493亿元,每年净增100亿,五年实现翻两番,连续六年位居全省县市第一,带动食品产业品牌扩张、上档升级,我市成为全国首家“中国食品产业名城”。

  三是完善大配套,搞活加工流通。坚持以集群大配套促进产业大融合,加快完善加工储藏、冷链物流、专业市场等物流配送和市场营销体系,着力构建产加销、贸工农一体化的产业发展新格局。江汉平原超市王——富迪连锁超市,依托年货运量100万吨农产品物流中心和省内外20多个县市的500多家经营网络,发展农超对接基地30万亩,推行“超市+基地+农户”、“超市+农业龙头企业”模式,60%的“仙桃造”食品通过富迪物流走出仙桃、流向全国。占地500亩的江汉平原农产品大市场集现货交易、物流配送、冷藏冷冻、检验检疫、信息服务多功能于一体,入驻商户1600多家,全部竣工后年交易额可过百亿元。

  二、拓展农业功能,以业态提升引领融合发展

  积极发展新技术新业态新模式,开发拓展农业多种功能,促进三次产业渗透融合,带动农业增效、农民增收。

  一是嫁接先进技术,发展高新农业。坚持用先进技术改造提升传统农业,提升农业精细化、设施化、高新化水平。我们与华中农业大学、长江大学开展校企合作,建立院士工作站,成功攻克黄鳝繁苗这一世界难题,每亩为鳝农节约养殖成本近万元,今年全市可繁育种苗2000万尾,为鳝农节支增收2亿元。湖北菇珍园引进全球领先的荷兰双孢菇工厂化堆肥制菌、智能数控、隧道发酵等先进工艺,实现了“点草成菇”、变废为宝,成为我市循环农业的新典范。

  二是链接互联网+,发展电商农业。突出农业领域“电商换市”,培育壮大农产品电子商务主体,带动传统农业“触网”升级。目前已建成农产品电子商务孵化园和创业园,引进一亩田、他拍档、京东仙桃馆等10多家知名电商企业进驻,经营品种涵盖全市70%的农产品。沔城镇与中华特产网合作,以线上品牌营销带活线下产业发展,兴建万亩优质生态莲藕基地,打造“中华第一藕城”。张沟镇先锋村80家养鳝大户在淘宝网年销售黄鳝1300吨,销售额达8000万元。

  三是对接文化旅游,发展休闲农业。坚持以特色资源为基,以农耕文化为魂,以美丽乡村为韵,以创新创意为径,大力发展休闲农业和乡村旅游,拓展农业的生态文化社会功能,催生新的产业形态和消费业态。近年来,精心打造了彭场“江汉沔乡”农业公园、胡场阿尔迪有机生态园、赵西垸水乡森林旅游区、沙湖湿地长江放濠等一批农村休闲旅游板块,实现了农区变景区、田园变公园、劳动变运动、农产品变商品。依托百里排湖生态资源,加快推进现代农业和乡村旅游深度融合,全力打造中国休闲农业的精华版、国内休闲文化的新典范和国际休闲运动的目的地。

  三、培育新型主体,以新锐主力带动融合发展

  大力培育新型农业经营主体,壮大产业融合的主力军,引领带动农业“接二连三”、转型升级。

  一是土地流转育主体。加快推动土地向种养大户、家庭农场、合作组织、农业企业流转,向特色高效优势产业集中,全市农村35%的土地实现了流转,培育新型经营组织7545个,其中国家级示范合作社7家、省级示范社11家,基本形成了主体引领、规模经营、技术集成、高产高效的农业生产新格局。全国最大的黄鳝养殖家庭农场——科旺黄鳝养殖家庭农场承租开发流转土地2800亩,建成全国最大的黄鳝繁育基地,带动仙桃及周边县市10万亩网箱养鳝节支增收。

  二是开放招商引主体。始终保持“三农”发展的开放定力,主动对接大企业,引进大资本,实施大项目,引领大融合。彭场镇近年来相继引进湖北巨田农业、中国农垦集团、香港优能集团、青岛昌盛光伏、湖北宏旺等五大公司,总投资8.5亿元,兴建巨田农业、菇珍园、光伏农业、甲鱼繁育等五大产业园区,集中打造集名特种养、精深加工、仓储物流、农业科研、观光休闲于一体的千秋垸万亩现代农业示范园,示范引领全市农村产业融合、农业上档升级加速推进。

  三是政策扶持强主体。坚持基础设施优先配套、发展资金优先信贷、服务资源优先倾斜,全力扶持各类农业经营主体做大做强。强农水产合作社5年前起步,销售收入由最初的不足3000万元跃升到去年的20亿元,成为一家集种苗繁殖、水产养殖、物流销售、精深加工于一体的国家级示范社。支持中小企业登陆资本市场,今年5月在武汉股权托管交易中心成立“仙桃食品加工板块”,强农水产、农时生态、楚福油脂等6家农业企业挂牌新三板和四板,融资1.1亿元。

  四、强化要素保障,以服务创新助推融合发展

  坚持要素保障、环境整治、机制创新多管齐下,以服务升级助推融合升级。

  一是整合项目“输血”。打破年限、层级、部门壁垒,整合涉农项目资金,投向重点项目建设,集中力量办大事、解难事。近年来,我们将彭场“四化同步”示范镇、新农村建设示范带和排湖现代农业示范区作为仙洪试验区的接续工程来抓,整合财政专项资金近10亿元,重点推进“一镇一带一区”基础设施、环境整治、社区建设、产业发展、休闲旅游建设,着力打造产业融合的先导区、“四化”同步的示范区,引领带动了全市农业现代化、农村城镇化上档升级。

  二是设施升级“壮骨”。产业融合,设施先行。近年来,我们累计投入20多亿元,综合整治大江大河,改造升级排灌设施,加快农业综合开发,变“水患”为“水利”,农业综合生产能力和抵御自然灾害能力显著增强。每年投入10多亿元实施交通“十大工程”,改造升级城乡路网,构建起城乡“半小时经济圈”。投资近20亿元,大力实施城乡供水、供电设施改造工程,推动城乡水网电网全面改善、整体升级。

  三是生态治理“美容”。牢牢把握“绿色决定生死”纲领性要求,深入推进禽畜养殖污染、农村清洁家园等六大专项整治,全面向污染宣战,构筑产业融合发展的生态屏障。去年以来,我们铁腕治理畜禽养殖污染,依法拆除、关停养殖场775家,限期整改及关闭工业企业38家,农村生态环境明显改善。启动“千河保护”行动,综合整治境内295条主要河道和湖泊,再现了“水清、岸绿、河畅、景美”的平原水乡秀美风光。

  四是科技下乡“添翼”。大力推进农业科技大众化,建立健全市镇两级公益性农技推广体系,每年培训农民2万多人次,有力解决了农技推广“最后一公里”问题。大力推进农业装备机械化,全市综合农机化水平达到74%。大力推进农业服务信息化,深入实施村村屏、手机屏、触摸屏、电视屏“四屏合一”工程,推动农业科技信息、政策信息、产销信息精准对接,以高效快捷的信息服务助推产业融合,促进农民增收。

  各位领导、各位同志,我们将以这次会议为新契机、新起点,认真落实本次会议精神,学习借鉴先进地区经验,以更大力度、在更高水平上推进农村一二三产业融合发展,加快把仙桃建成全省“四化”同步发展的先行区、示范区。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com