当前位置:首页 > 理论文章

擦亮美丽城乡 提升治理水平

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  中共仙桃市委

  今年以来,仙桃市坚持危中寻机、化危为机,主动融入“双循环”新发展格局,抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,聚焦城乡融合发展、乡村振兴和市域治理现代化,对标省委“1+1+11制度体系,将美丽城市、美丽城镇、美丽乡村一体建设、全域治理,统筹发力兴产业、美环境、强功能、优机制,城乡面貌焕然一新,发展活力持续迸发,治理体系不断完善。

  一、系统谋划,一盘棋统筹美丽布局

  坚持统筹推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”建设,建立市级主导、乡镇主责、部门主管、专班主攻、群众主体工作机制,一盘棋谋划美丽布局。

  (一)制定三年期行动计划。坚持全域统筹、分步实施,制定城市老旧小区改造、擦亮小城镇行动、美丽乡村建设3个“三年计划”,分阶段压茬式接续推进、滚动实施。以全国文明城市创建为契机,打响背街小巷改造、地下管网建设等十大战役。紧扣“洁绿亮序美”目标,锚定“一加强、三整治、三提升”七条路径,力争实现15个美丽城镇提档升级。以“1+N”(1个示范村带动N个整治村)模式主导美丽乡村建设,每年建设不少于50个示范村,辐射带动周边100个整治村。

  (二)实行项目化清单管理。坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,逐一明确“三美”建设责任主体、整治内容、实施时间、资金来源及保障措施。谋划乡村振兴入库项目474个,全面实施美丽乡村五大工程、十大行动,已建成示范村32个。积极向上争资、招引外资、激活民资、拓展融资,大力争取中央支持湖北发展一揽子政策和全省疫后重振“十大工程”三年行动计划等项目支持,统筹整合乡村振兴、全域国土综合整治、生态修复等项目资金,探索建立多元化投入机制,形成“借用管还”资金闭环链条。

  (三)开展周期性拉练考评。每年开展三轮“三美”建设观摩拉练、考核评比,把考场放在现场,以拉练检阅成效。每4个月由各镇分别申报1-2个美丽乡村建设和1个“擦亮小城镇”行动拉练点,明确看增量不看存量、看整体不看局部、看特色不看一般、看成效不看材料“四看四不看”,综合现场观摩情况和会场PPT汇报量化打分,排名领先者现场奖励,排名靠后者约谈提醒,结果同步纳入各地年度目标管理考核。今年已开展两次观摩拉练,拉出了差距、考出了压力、练出了成效。

  二、内外兼修,补齐“三美”建设短板

  坚持建管并重、内外兼修,补短板、强弱项、激活力,推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村各美其美、美美与共。

  (一)形神魂同塑,治理美丽城市。坚持以人为本抓城市治理,既注重改造提升外在形象、美化城市颜值,更注重培育涵养内在精神、塑造城市灵魂。一是以功能提升城市品位。全面推进城市环境卫生整治、老旧小区集贸市场改造、公共服务配套基础设施建设、交通秩序治理改善等系列行动,今年推动30公里主次干道修整刷黑,59个老旧小区变脸改造、73条背街小巷亮化美化、52个集贸市场和便民市场提档升级,58个社区全部建成“15分钟生活服务圈”。二是以文化涵养城市气质。组织优秀传统文化宣讲100多场,开展道德模范、仙桃好人等评选活动,建立道德典型资源库,用身边典型引领社会风尚。成立文明实践志愿服务支队21个,注册志愿者28.1万人。疫情期间,2万多名志愿者、1096支志愿服务队伍冲在一线,发挥了重要作用。三是以党建引领城市治理。统筹用好街道社区内市直单位、非公企业、“两新”组织等领域党建力量,全面落实“双报到”制度、常态化下沉社区,认领入户宣传、环境整治、秩序维护等事项,合力破解“一老一小”供需矛盾问题。

  (二)建改管并重,擦亮美丽城镇。坚持以洁为先、以绿为底、以亮为韵、以序为要、以美为魂,建设小而精、小而美、小而特的美丽城镇。一是坚持因地制宜,不搞一刀切。立足区域特色、资源禀赋和比较优势,打造产城融合、各美其美的特色小镇。彭场镇规划建设14.7平方公里的非织造布特色小镇,打造区域性特色经济板块,引领带动全市非织造布产业产能升级、结构升级、品牌升级;毛嘴镇坚持“简欧小镇、女裤之都”发展定位,聚集服装企业230多家,吸纳工人近3万名,全市一镇一业、多镇一业的发展格局初步形成。二是坚持标本兼治,不做表面功。持续推进立面修缮、管线入地、违建清拆,合理布局学校医院、托幼中心、老年服务站、新时代文明实践所等公共服务设施。今年完成管线入地120公里,新改扩建乡镇污水处理厂17座,街心游园、口袋公园50个。探索推行“网格化+路(街)长制”,引导坐商归店、行商归点。三是坚持共建共享,不唱独角戏。探索建立群众说事制度,事前征求群众意见,事中群众全程监督,事后群众评判成效,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。成立事务协调理事会、居民议事会、建管监事会,引导群众自建自管“家门口”、共建共治“小城镇”。

  (三)点线面结合,建设美丽乡村。坚持示范引领、以点带面、辐射带动,扮靓美丽乡村“风景线”。一是育主体兴产业。坚持特色兴农、产业富民,培育百亩以上市场主体3442个、龙头企业101家,建成全国最大的黄鳝繁养基地、双孢菇种植加工基地,带动流转土地72万亩,全市70%以上农户土地流转收租金、务工挣薪金、分红赚股金,人均纯收入增长30%。二是抓整治美环境。广泛发动群众积极参与农村人居环境整治,实现庭院靓化整洁美、房前屋后整齐美。全域开展垃圾清理、污水处理、河湖治理,全市共达标整改规模养殖场694家,接通农村雨污管网4.7万户,建成农村户厕6.5万户、公厕375座。三是补短板强功能。统筹治理江河湖泊,改造升级排灌设施,泽口灌区续建配套工程等12个重点水利工程加快实施,疏挖沟渠1710公里。每年建设20万亩高标准农田,集中连片、稳产高产,今年可实现高标准农田全覆盖。滚动实施交通“十大工程”,优化升级城乡路网,今年建设“四好农村路”142公里,构建起城乡“半小时经济圈”。四是治陋习树新风。坚持自治、德治、法治“三治”融合,617个村全部成立红白理事会,有效治理人情歪风、天价彩礼等不良习俗;每村组建1个美丽乡村建设理事会,定期开展洁美家庭、星级文明户等评选活动,树立健康文明新风尚。

  三、狠抓作风,升温“三美”建设气场

  坚持把作风建设作为最硬任务,扭住不放、一抓到底,以干部作风转变推动工作落实、升温发展气场。

  (一)强化纪律作风硬约束。出台仙桃市作风建设三年提升计划及2020年重点任务清单,常态化、滚动式开展“三美”建设明察暗访、跟踪督查、随机抽查,对搞形象工程、面子工程,对项目推进不力、质量监管不严等形式主义、官僚主义问题严厉问责。今年以来,发现作风问题46个,通报21家单位、处理30人。

  (二)用好选人用人指挥棒。把敢不敢扛事、能不能干事、干成了多少事、群众认不认可作为选用干部的重要标准,注重在大战大考、建设一线中锤炼、识别、选拔干部,今年6名实绩突出、群众公认的乡镇副书记提拔为镇长,8名镇办主职干部提拔重用,其中2名进入市级领导班子,“三美”建设成为干事创业的舞台、干部成长的平台、比学赶超的擂台。

  (三)提振干事创业精气神。大力引导党员干部把大战状态、大考作风延续到“三美”建设现场、市域治理考场,始终保持快节奏满负荷的精气神、干实事重实绩的专注力。党员干部脸晒黑、手起茧的辛苦指数,换来了群众的幸福指数。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com