当前位置:首页 > 理论文章

攻坚克难保供应 转型升级促跨越

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

攻坚克难保供应 转型升级促跨越

  中共仙桃市委 仙桃市人民政府

  新冠肺炎疫情发生后,仙桃市坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在省委省政府的坚强领导下,统筹抓好疫情防控和防护物资供应两大政治任务,坚决打赢疫情防控阻击战。截至22824时,全市累计确诊病例575例,死亡19例,治愈出院408例;累计向省指挥部发送医用防护服97万套,为保障全省医用防护物资供应作出了重要贡献。

  一、解燃眉之急,以“1+6”模式促产能质效升级。12623日,省委副书记、省长、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长王晓东先后两次来仙督导医用防护服生产,要求仙桃立下军令状,确保日产量在129日达到1.2万套、28日达到3万套。我们极端重视、周密安排,第一时间明确“1+6”生产模式,“1”即以拓盈为原材料供应商;6”即以誉诚、致霖2家获得稳健公司质量认证的企业为核心,具备欧标/美标资质的裕民、泰晨、泰威、富仕达等4家企业为代工。由市委主要领导担任企业生产组组长,每天2次直接调度,两天1次现场办公,并安排1名市委常委带领专班驻企服务,确保企业满负荷生产。10天内将医用防护服日产能由7000件提升到3万件,如期兑现军令状,目前稳定在5万件以上,阶段性解决了全省医用防护物资结构性短缺的“燃眉之急”。同时,全力争取国家和省直相关部门“绿色通道”,帮助30家防护物资生产企业快速办理“两证”,完成68家企业“出口转内销”认证。目前,全市开工防护物资生产企业124家,无纺布制品日供应总量在3600万件左右,其中医用防护服5万件、N95口罩11万个、一次性医用口罩500万片、一次性民用口罩3000多万片、隔离服5万件。

  二、抓重中之重,以“七个统一”促生产管理升级。一是统一调剂采购设备。整合全市各企业现有贴条机154台,并紧急从广东省统一采购150台贴条机,其中誉诚添置130多台,并设立“党员先锋岗”,24小时连轴转,目前公司日产量达1.4万件。二是统一职工招录管理。采取紧急培训和全国召回“两手抓”,通过“师傅带徒弟”等培训200多人,并紧急调度车辆从江西、福建等省接回工人150人,统一培训分配到岗。全市现有防护物资生产企业在岗员工5534人,严格集中食宿,规范健康监测,其中122家企业、5234人已完成核酸检测、CT、胸透、血检等体检,剩余人员正在加快体检。三是统一原料保障供应。安排专班驻点山东广饶县保原料、专人护送保运输,保障拓盈公司原材料购进,根据重点企业每天生产情况调配供应。同时,统筹全市原辅材料供应,目前市内每天可以生产原材料滤纸20吨以上。四是统一产品质量检测。重点企业医用防护服由稳健公司技术人员进行质量检测,达标的集中装箱、警车运送,不达标的封存返工。无自检能力的企业“应检尽检”,目前共抽检口罩生产企业123家(次)、样品128批。五是统一金融政策支持。市财政每2-3日按合格产品生产量统一拨付资金,多渠道整合下拨支持企业生产性资金8000多万元;累计向35家防护物资生产及相关企业发放贷款7.743亿元,其中10家重点企业4.2亿元。六是统一集中规范交易。24日至17日在孝仙嘉高速(S43)仙桃南服务区设立120亩防护物资临时交易点,规范交易秩序,累计交易口罩等1.8亿件,其中省内供应1.2亿件。七是统一严格市场监管。成立“公安+市场监管”联合整治专班,组建4个区域网格巡查组,24小时巡逻检查,严厉打击“三无产品”。目前,共办案103起,结案70起,罚款821万元;关停生产企业、作坊38家,查处“偷运”37批次,没收不合格口罩1000多万只。

  三、除后顾之忧,以“五个聚焦”促产业转型升级。虽然我市目前解决了医用防护服供应的燃眉之急,但也暴露出缺乏龙头带动、外贸依存度高、产业配套不完善等后顾之忧。下段,我市将加快推进无纺布产业借梯登高、转型升级,全力以赴扩大产能、转产保供。一是聚焦全产业链壮大集群。加快推进补链延链强链,争取与中石化等原料生产企业合作,新上聚丙烯、聚酯等颗粒、纤维加工项目,提升原料自主供应能力。同步拓展印刷包装、仓储物流、技术开发、信息中介、出口代理、市场营销等领域,构建上中下游完整成熟的产业体系。二是聚焦央企国企招大引强。引导现有企业与央企、国企通过并购重组、战略联姻等形式合作,发展混合所有制经济,攀大靠强完善产业链条。支持恒天嘉华、新鑫等加大研发投入,逐步向医疗防护、生化防护领域拓展,提升产业高端化高新化智能化水平,着力培育510家过20亿元的骨干群体。三是聚焦国内市场提档升级。加快“出口转内销”步伐,积极支持裕民、富仕达等外贸企业,对生产设施、生产环境等提档升级,取得国内医疗器械生产许可证和注册证,力争3年内持证企业达100家。鼓励企业与稳健、九州通等龙头建立紧密合作联系,融入供应网络,加大国内供给。四是聚焦行业标准培育品牌。引导支持无纺布企业加强标准体系建设,积极参与国际国内标准制定。建立“品牌培育名录50强”,以名牌产品、名牌企业为依托,建立无纺布名优产品生产基地,提升产业综合竞争力和集群影响力。五是聚焦软硬环境补齐短板。完善无纺布产业园区基础设施配套建设,加快建设湖北省非织造布产品质量监督检验中心,谋划争创全国医用防护物资应急储备基地。加强融资、用工、用地等全要素保障,加快建设全国无纺布原料供应基地、生产加工基地、配套产业基地、检验检测基地。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com