当前位置:首页 > 理论文章

建设创新型城市 推动高质量发展

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

建设创新型城市 推动高质量发展

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记视察湖北时明确指出,创新是推动高质量发展的第一动力。近年来,我们牢固树立创新发展理念,大力实施创新驱动战略,加快发展高新技术产业,培育壮大高新技术企业,为水乡田园城市高质量发展提供了强力的科技支撑。2018年,仙桃GDP突破800亿元大关,主要经济指标保持全省前列,连续两年跻身全国百强,成功纳入全国首批创新型县(市)建设名单。

  一、聚焦创新驱动,增强产业核心竞争力

  坚持以创新驱动引领转型升级,大力推动产业高新化、结构轻型化、产品高端化,着力促进产业迈向价值链中高端。

  1、高新引领,改造提升主导产业。紧紧围绕“四新”经济发展方向,加快推动主导产业创新技术产品,延伸高端链条,抬升“微笑曲线”,实现转型升级。非织造布产业集聚规模以上企业103家,中高端制品超过60%,出口份额占全国40%,成为全球最大产业基地,被授予中国非织造布产业名城;食品产业拥有规模以上企业70家,集聚台湾旺旺、香港真巧等全国知名品牌企业35家,被授予中国食品产业名城。食品、无纺布、汽车零部件产业入选2018年湖北重点成长型产业集群,我市荣获2018中国工业百强县(市)称号。

  2、高点起跳,加速培育新兴产业。突出先进制造业发展导向,高位推动生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业快速成长,着力打造引领未来发展的先导产业和支柱产业。生物医药产业依托仙桃国家农业科技园、武汉国家生物产业基地仙桃产业园等“国字号”平台,形成了生物制药、生物育种、医疗器械多元化发展格局。新能源产业在节能环保装备、资源综合利用、光伏太阳能等细分领域,集聚北京东旭、格林美集团等一批行业龙头,产业发展势头迅猛。新材料产业依托新蓝天、绿色家园等国内行业龙头企业,领军有机硅等新材料领域发展,成为国内外重要生产基地。

  3、高端升级,做大做强市场主体。坚持将现有企业技改扩规作为加快产业转型升级的关键之举,围绕全省“万企万亿技改工程”和制造强省建设目标,全力支持健鼎电子、恒天嘉华等一批重点企业技改扩规,新上优质项目,扩张先进产能,打造了一批高质量的新的经济增长点。富士和机械落户仙桃以来,连年追加投资,一年建一个新厂,并带动集团内部的六和铸钢、六丰机械等一批企业落户仙桃,去年上缴税收近亿元。2018年全市技改投资同比增长22.4%,恒天嘉华、新蓝天等30家企业成为行业细分领域“隐形冠军”。

  二、搭建多元平台,提升企业自主创新力

  坚持以创新平台建设为抓手,着力搭建多元服务平台,完善创新服务体系,不断提升企业自主创新能力。

  1、搭建高端创新平台。高标准编制67平方公里仙桃国家高新区拓展区战略规划,完善20平方公里核心区基础设施配套,推动7.1平方公里起步区加快建设,打造创新发展的引领区、开放发展的先行区、绿色发展的示范区。2018年,仙桃高新区实现工业总产值780亿元。以国家农业科技园区为依托,着力引进和培育创新主体和创新资源。目前,园区拥有农业高新技术企业7家,富硒农产品基地56万亩,无公害农产品101个,呈现出原料供应基地化、企业布局园区化、服务体系专业化的发展格局。

  2、搭建技术研发平台。采取政府引导投入、院企合作共建等方式,支持企业建立高水平研发中心、工程实验室和研究中心,先后建立1家国家级博士后工作站,1家国家级生产力促进中心,2家博士后创新实践基地,8家院士专家工作站,18家省级工程技术中心、企业技术中心、校企共建研发中心。同时,建立校企合作需求对接动态信息库和“一对一”跟踪服务机制,帮助企业解决技术难题,加速科技成果转化应用。新蓝天牵手武汉工程大学开展产学研合作,主导产品国内市场占有率连续5年超70%,牵头制定一项国家标准,实现我市零的突破。

  3、搭建创业创新平台。深入推进大众创业、万众创新,积极打造专业化、市场化的众创空间,建成青年创业总部基地、台湾青年创业就业基地、仙桃光谷创业咖啡等各类创业创新平台18家。其中,星创天地9家,众创空间7家,科技企业孵化器2家。大力弘扬“敢为人先、宽容失败”的创新文化,推出支持创新创业“黄金二十条”,设立双创专项扶持资金,升级改造人才创新创业超市,激发全民创新创业热潮。2018年,全市新增各类市场主体21182家。

  三、培育高层人才,持续注入强大生命力

  坚持把人才作为第一资源,大力实施人才强市战略,着力培育高层创新人才,持续为高质量发展注入强大生机活力。

  1、坚持“引、借”并用。将“招才引智”纳入全市“八大重点”工程之一,重点引进行业领军人才和高端科研人才,强化高新技术产业发展的人才智力支撑。目前,集聚中央“千人计划”专家3名,省级以上专家55人,高层次创新人才10人、行业领军人才10人、专业技术拔尖人才60人。特别是紧扣主导产业、重点企业和关键领域,实施“仙桃人才小伙伴”计划,以各地仙桃商会为纽带、以柔性引才方式聘任“高精尖缺”人才101名。

  2、坚持“送、请”并举。坚持人才分类培养,通过送出去学、请进来教,先后实施“1251”企业家精英培育工程、现代农业带头人培育工程、新型职业农民培育工程、紧缺高技能人才培育工程,累计培训企业家人才260人次、高级经营管理人才1200人次、生产经营型人才120人次、专业技能型人才300人次、专业服务型人才180人次。特别是注重培养农村实用人才,大力开展“送科技下乡”,先后组织专题讲座180余场次,培训人员10万多人,发放资料50万份。

  3、坚持“用、奖”并重。大力推行党委(党组)联系专家制度,修订出台《仙桃市关于加强人才引进的实施意见》等文件,继续实施人才公寓“筑巢引凤”工程,每年开展“十大仙桃工匠”等评选活动,真正让创新人才引得来、留得住、用得好。2018年,全市建立380人的科技创新人才库,76人的科技创业人才库,77人的科技专家库。特别是出台《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》,遴选60名科技特派员深入重点贫困村开展科技创新与技术服务活动,为乡村振兴插上科技的翅膀。

  四、强化组织保障,凝聚齐抓共管大合力

  坚持把创新摆在发展全局的核心位置,加强组织领导,加大政策扶持,加压落实责任,着力营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围。

  1、强化领导,聚力抓好科技工作。坚持把科技工作摆上党委政府工作重要议事日程,党政一把手抓第一生产力,班子成员分工抓落实,构建起党委领导、政府推动、部门主抓、镇办协力的工作格局。市委主要领导坚持听取科技创新情况汇报,定期到一线调研科技惠企政策落实情况,旗帜鲜明地抓好科技创新工作。成立了由市长任组长、分管市领导任副组长的建设创新型县(市)工作领导小组,统筹协调各项工作,协力推进科技创新。

  2、强化扶持,全力保障科技创新。出台《关于深入推进大众创业万众创新的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》等文件,从技术创新、品牌创建、资金奖励等全面保障科技创新。2018年本级财政科学技术支出18336万元,占一般公共预算支出比重达到2%。因地制宜建立科技管理、科技投入等机制,第一时间落实企业研发费用加计扣除、税收优惠等政策,调动一切创新资源,激发一切创造活力。

  3、强化责任,着力推进落细落实。市政府主要领导每年都与各镇办负责人签订科技工作责任状,安排部署全年科技工作任务,年底进行考核验收,并通报考核结果,严格奖惩兑现,将考核结果作为全市经济工作考核依据,有力促进了各项科技工作落实到位。近年来,全市申请专利4595件,万人有效发明专利拥有量从0.75件增加到2.26件,转化科技成果120余项,技术合同交易额突破40亿元,10项科技成果获省级以上奖励。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com