当前位置:首页 > 理论文章

坚持惜土如金理念 推进节约集约用地

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

坚持惜土如金理念 推进节约集约用地

  中共仙桃市委书记 冯云乔

  仙桃地处中国质量最好的黑土地——江汉平原腹地,土地肥沃,资源宝贵,人口稠密,寸土寸金。“十三五”时期,我们将牢固树立惜土如金、节约优先理念,积极抢抓湖北创建国土资源节约集约示范省机遇,大力推动土地利用方式转变,切实做到保护与发展并重,保有与开发并举,全面节约集约高效利用国土资源,努力实现人与自然和谐共生。

  一、坚持规划引领,优化布局控地

  要充分发挥好规划的龙头作用,优化发展空间布局,严格土地规划管控,践行绿色发展理念,实现土地永续利用。

  1、强化全域布局。要坚持城乡一体、全域规划,着力构建以城区为龙头、5个中心镇为支撑、10个特色镇为节点、100个农村新型社区为基础的“一主多翼、城镇组团、多极支撑、多元带动”的新型城镇化发展格局和用地框架。

  2、强化规划管控。要调整完善土地利用总体规划,严格按照规划控制建设用地总量,控制城镇和农村建设用地规模,优化土地利用布局结构。积极推动以土地利用总体规划为底盘,经济发展、城乡建设、生态保护规划为主导的“多规合一”,实现全市土地开发利用“一张图”管理。

  3、强化绿色理念。节约集约用地,实现永续利用,唯有绿色发展“华山一条路”。要牢牢把握“绿色决定生死”的纲领性要求,把生态作为发展生命线,把绿色作为最鲜明的底色,高标准编制实施“一江八水五湖”城市水系规划,着力建设生态景观城市、绿色秀美仙桃,切实以良好生态保护土地、涵养土地。

  二、坚持多管齐下,节约集约用地

  要创新用地模式,优化用地结构,提升用地效率,深入推进土地资源节约集约利用。

  1、“六度”管控,从紧供地。对产业招商项目用地规模,坚决实行环保程度、投资强度、税收额度、链条长度、科技高度、时间限度“六度”管控,严格新增项目建设用地预审把关,强化项目用地规模管控。同时,对分期建设的重大项目,要严格执行“土地跟着项目走”、“统一规划、按需供地”政策,合理控制用地规模和时序,提高土地利用效率。

  2、企业进园,集约用地。要按照产业园区化、园区城镇化的思路,大力推动产业链条在园区延伸,项目建设在园区集中,配套资源在园区共享,着力构建企业集中、产业集聚、土地集约、税收集成的发展格局。目前,我市各类产业园区集聚了全市80%工业企业、80%经济总量、80%工商税收。同时,引导和鼓励企业建设多层厂房,提高土地投资强度和使用效益。近几年,我市每年新建多层厂房90万平方米左右,节约土地近千亩。

  3、社区集中,迁村腾地。要以老集镇、镇郊村、城中村为多重载体,按照100个农村新型社区的远景目标,大力实施迁村腾地行动,逐步推进村庄集并、土地集约、人口集聚,最大限度地腾出发展空间,优化发展格局。目前我市已建成农村新型社区40多个,5万多人实现就业、居住“双转移”,新增耕地1.3万亩。

  4、引农进城,转移流地。要一手抓引农进城,一手抓土地流转,推进农村土地规模化、集约化经营,缓解农村人多地少矛盾,推动现代农业加快发展。近年来,我市每年引进亿元以上项目30个以上,每年新增转移就业农民2万人以上。全市农村36%的土地实现有序流转,培育规模化农村新型经营主体7545个。

  5、盘活存量,高效省地。推进节约集约用地,既要严控增量节地,也要盘活存量省地。要持续开展闲置低效用地清理处置,采取分割转让、有偿收回、追加投资、以地入股等多种方式,让闲置土地“重获新生”。要坚持政府主导、企业主体,通过腾笼换鸟、项目置换、租赁经营等方式,对闲置厂房开展“二次招商”,盘活闲置厂房和存量资产。

  6、精细整理,复垦造地。要坚持节流与开源两端发力,抢抓国家实施江汉平原土地整治重大工程机遇,加大土地开发复垦整理力度,加快土地整治项目建设步伐,确保基本农田稳中有升,实现耕地总量动态平衡。“十二五”时期,我市实施土地整治项目119万亩,增减挂钩项目1.06万亩,占补平衡项目6005亩,共新增耕地1.85万亩。

  三、坚持刚性执法,严把红线守地

  始终坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,加强土地执法,严守耕地红线,确保耕地总量不减、用途不变、质量不降。

  1、从严执法。要建立健全国土、公安、检察、法院、监察等多部门联合执法机制,扎实开展土地卫片执法检查,强化执法手段,保持执法刚性,依法严肃查处乱占滥用耕地、非法批地等违法案件,切实用最严厉的措施、最严格的监管约束土地开发行为,努力营造依法、节约、集约用地的良好秩序。

  2、从严考核。要建立完善土地利用考核评价制度,把节约集约用地工作纳入党政领导干部考核体系,把土地作为自然资源实行资产化管理,年度要考核,离任要审计,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  3、从严问责。要强化督办检查,严格兑现奖惩,对工作成绩显著的要表彰奖励,对责任落实不力的要通报批评,对突破耕地红线、违法批地用地等行为,要追责问责、“军法处置”,通过检查、通报、谈话、问责“四部曲”,推动土地节约集约利用各项工作任务落到实处。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com