当前位置:首页 > 理论文章

以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观

  中共仙桃市委书记 冯云乔

  优秀传统文化是一个民族的精神和灵魂,是衡量一个地区综合实力的重要标志,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。近年来,仙桃市委市政府坚持以优秀传统文化为抓手,着力以文育人、以文凝神、以文兴业,有力促进了社会主义核心价值观在仙桃落地生根、开花结果。2014年,仙桃被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  一、坚持以文育人,筑牢思想基础

  培育和践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的战略任务,是提升文化软实力的根本举措。我们始终围绕社会主义核心价值体系建设,大力弘扬优秀传统文化,努力做到以文育人、以文化人。

  一是以理论宣讲教育人。坚持把优秀传统文化纳入宣讲团的宣讲内容,组织市委宣讲团、草根宣讲团深入基层,开展巡回宣讲。充分利用全省“理论热点面对面”试点机遇,借助武汉科技大学专家组力量,组织开展“弘扬优秀传统文化,做有道德的仙桃人”集中宣讲活动。依托“市民学堂”、“名师讲堂”,系统开展优秀传统文化宣讲普及,同时组织道德模范、身边好人走进各级“道德讲堂”宣讲,让干部群众接受心灵洗礼,感受道德力量,不断增强对核心价值观的认知认同。2014年,全市组织宣讲团进机关、进企业、进校园、进农村、进社区宣讲优秀传统文化100多场。

  二是以特色活动熏陶人。坚持以特色文化活动为载体,广泛开展群众性文化活动,让群众有自己的舞台,在参与中自我教育、自我提高。每年集中五个月开展农民艺术节、广场舞展演、“百姓大舞台”等系列群众文化活动,每年组织一次迎新舞龙舞狮大赛、端午龙舟赛,连续举办七届“星火燎原”全市镇办农村文艺调演,使一大批农村群众由台下观众变为台上主角,极大地丰富了群众文化生活。市政广场每年举办大型文艺演出活动百场以上,被群众誉为“永不落幕的舞台”和“没有围墙的剧场”,“朝有花扇舞,幕闻花鼓舞”成为城区一道靓丽风景。

  三是以优秀作品感召人。大力实施精品创作工程,设立50万元专项奖励资金,支持文化文艺作品创作。2014年,我们成功举办了书法美术公益作品展和“向上向善——弘扬社会主义核心价值观”文艺精品创作大赛,征集到各类文化文艺作品3500余件;先后推出了《神猿》、《雷锋精神》、《清廉颂》、《女儿泪》、《双失官凭》等一大批文艺精品。花鼓戏《神猿》获全省第二届地方戏曲艺术节剧目奖。

  二、坚持以文凝神,提升精神文明

     精神文明重在建设精神,文明仙桃建设要落脚到提升人的文明素质上。我们始终坚持以优秀传统文化为引领,积极塑造人文精神,提升市民素质。

     一是激活基层细胞,延续生命力。优秀传统文化发源于民间,来源于群众。坚持从小事、细节、实处着眼,以各种群众喜闻乐见、乐于参与的方式,推动区域传统文化、传统节日文化、传统经典文化进学校、机关、企业、农村、社区、家庭,接地气,强根基,让优秀传统文化在基层一线繁荣发展,在群众生活中延续文脉,切实增强优秀传统文化的吸引力和生命力。

  二是选树先进典型,扩大影响力。充分发挥市直新闻单位和各类社会广告实体的作用,大张旗鼓地挖掘、宣传、表彰各类弘扬优秀传统文化、践行中华传统美德的先进典型。连续11年开展敬老好儿女评选、连续开展三届感动仙桃十大道德模范评选,涌现出“举瓶哥”张立卫、湖北好人昌瑜、“荆楚楷模”杜银祥等各类先进典型100多名,诠释了凡人善举,弘扬了社会正气。2014年,我们将“敬老好儿女”、“最美仙桃人”、“十大道德模范”等评选活动进行统筹和整合,统一开展“仙桃楷模”评选活动,每月打榜、分类宣传,营造了崇尚道德、学习模范、争做典型的浓厚氛围

  三是纳入文明创建,强化约束力。坚持把优秀传统文化融入乡规民约、学生守则、市民公约,纳入文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区等创建活动中,列入各项考核指标和测评体系,强化考评约束,健全树立良好道德风尚的激励、惩戒机制,形成崇德尚善、风清气正的社会氛围。

  三、坚持以文兴业,推动发展繁荣

     仙桃拥有1500多年建制史,是荆楚文化发源地之一,传统文化积淀深厚。我们深入挖掘文化资源,不断夯实文化阵地,大力发展文化产业,有力推动了文化大发展大繁荣。

  一是夯实城乡文化阵地。坚持把公共文化设施建设作为基础性民生工程,纳入“政府十件实事”范畴,不断加大建设投入力度,新建市博物馆新馆、酒博物馆、三蒸博物馆、沔阳名人馆、孝雅书院、陈友谅纪念馆、李之龙故里、张难先故居等一批文化场馆,形成了辐射城乡的优秀传统文化教育展示基地。加强农村文化阵地建设,新建维修了全市所有乡镇综合文化站,新建农家书屋708家,每年流动发展农村文化中心户150户,基本形成镇有综合文化站、村有农家书屋、组有文化中心户的农村文化网络。

  二是打造区域文化品牌。坚持以文化品牌提升文化品位、放大文化效应,不断提高城市品牌形象。组织开展“一镇一品”创建活动,形成了沔城龙舟、郑场皮影、彭场舞龙等一批特色文化活动品牌。发展壮大文化旅游产业,形成了百里排湖、沙湖湿地、五湖放濠等一批特色文化旅游品牌。积极开发各类文化产品,让富有仙桃特色的沔阳花鼓、沔阳皮影、沔阳小曲等民间艺术,剪纸、贝雕、麦杆画等民间工艺,沔阳三蒸、沙湖盐蛋、毛嘴卤鸡等民间风味走出仙桃、走向全国。仙桃贝雕、仙桃麦秆画等申报全省非物质文化遗产目录,沔阳花鼓戏、沔阳皮影戏、雕花剪纸等亮相鄂、湘、赣、皖四省联合在湖北省美术馆举办的非物质文化遗产联展。

     三是做强特色文化产业。加大文化产业招商力度,先后引进湖北万钜投资10亿元开发百里排湖、北京宸瑞影视文化有限公司投资3亿元开发沙湖湿地、台扬实业有限公司投资6亿元建设台湾文化风情广场等一批优质文化项目。加大文化体制改革力度,通过嫁接改造、市场整合等多种方式,合并仙桃市花鼓剧团和仙桃市歌舞团,组建仙桃市演艺中心,增强了其生机活力和市场竞争力。加大文化项目建设力度,整合全市文化产业发展项目,搭建“沔街文化发展平台”,积极向上争取资金150万元,启动建设占地200亩的仙桃文化产业园项目,全力扶持本地文化产业做大做强。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com