当前位置:首页 > 理论文章

仙桃市发挥市场机制作用 加速“四化同步”进程

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  仙桃市发挥市场机制作用 加速“四化同步”进程

  张昌尔同志批示:仙桃“四化同步”的作法很好,可印发各地参阅。

  全省“四化同步”示范镇建设启动以来,仙桃市抢抓试点机遇,坚持市镇联动,大胆改革创新,积极探索推动“四化同步”发展的市场机制,有力促进了彭场示范镇科学发展、跨越式发展。

  一、培育市场主体,强力推进产业竞进升级

  坚持把产业发展作为“四化同步”的引擎,大力培育市场主体,强化产业支撑,推动发展提质加速、升级增效。

  1、做大做强现代企业,着力打造高端产业链条。大力推进企业成长升级,以产业龙头引领结构调整,延伸高端链条,提升产业集群整体实力。一是全力招大引强。围绕主导产业,主攻高端、高新、高附加值项目,以优质增量扩总量、转方式。近年来,彭场镇每年引进亿元项目5个以上,目前在建项目25个,总投资41.7亿元,其中无纺布项目12个。二是坚持培大扶强。实施大企业战略,项目资金、要素保障、服务力量向成长型企业倾斜,支持企业做大做强。支持全国无纺布行业龙头新发公司,新上投资5亿元的医疗级无纺布制品和4条高档无纺布生产线,可新增产值4亿元,公司总产值将突破16亿元。支持宏祥、兴荣、康成等优质企业扩规提能,裂变发展,跨入亿元企业梯队,目前,全镇无纺布亿元企业增至8家。三是积极组大建强。推动中国恒天集团重组恒天嘉华公司,总投资14.5亿元,新上全球第三条、亚洲第一条莱芬双组份非织造布生产线和10条水刺无纺布生产线,两个项目可新增产值26亿元。依托大企业带动全镇无纺布产业产值突破100亿元,高端产品占比超60%

  2、培育新型经营主体,着力提升现代农业水平。坚持抓基地、龙头、市场主体,以新型市场经营主体推动农业发展上水平、增效益。一是引进实力企业,兴建示范园区。去年,彭场镇引进湖北巨田农业科技有限公司投入1.2亿元,在马沟、千丰整村流转土地5000亩,建设千秋垸现代农业示范园,发展精品花卉、优质水产、科研育种等高效、观光、休闲农业。目前,2000亩高档花卉苗木基地、400亩智能葡萄基本建成,千亩高效水产和国家级育种基地正在建设中。二是壮大合作组织,提升优势产业。支持农鑫水产合作社网络农户3000户,建成2万亩藕带种植基地,发展深加工生产线4条,年加工产值超亿元,带动了农民增收。今年,彭场镇将坚持农合对接联基地,壮大特色扩基地,打造20公里莲藕观光带,建设中国藕带之乡。三是培育家庭农场,促进农民增收。引导和支持专业大户依托土地流转,壮大经营规模,发展集高效种养、休闲体验、观光旅游于一体的家庭农场7个,年平均创收超20万元。

  3、发展个私经济,着力扩张市场主体总量。坚持从政策上支持、产业上引导、服务上跟进,营造全民创业的良好环境,培育更多市场主体。今年实施工商注册资本登记制度改革以来,进一步降低门槛、简化程序、优化服务,激发了市场主体创业活力,全镇新增五类市场主体240个,比2013年增长15%

  二、拓宽市场途径,加快推进社区有序建设

  坚持把中心社区建设作为城乡一体化发展的切入点,在整合政策项目资金投入基础上,多途径探索市场运作,多元化广辟投入渠道,以市场力量助推社区建设。

  1、发挥企业主导作用,推动园区与社区融合。按“产城融合、工农对接”思路,将工业园区与居民社区捆绑开发、一体推进,实现农民变职工、农村变社区一步到位。在中岭新区建设中,彭场镇坚持“一步规划、分期建设、滚动开发”原则,引导骨干企业落户中岭工业园,鼓励企业在社区规划内兴建职工周转房,推动农民就近落户、就业,实现园区与社区良性融合、快速发展。目前,新区已落户企业43家,入住居民3000多户,成为规模化、景观式产业新区。

  2、引进民间资本投入,推动社区设施配套。坚持基础设施、公共服务与居民住房同步规划、建设,统筹提升社区综合功能,彭场镇在保障社区建设用地的同时,配套部分商住用地,通过招拍挂程序筹措部分资金,用于社区还建房和基础设施建设。引进各类民间资本投资建设社区学校、医院、养老、市场等服务设施,着力打造设施集约、功能齐备的现代化社区。汪洲社区引进民营资本2000多万元,兴建幼儿园和中小学,提升了社区功能和品味。

  3、出台市场激励办法,推动人口向向社区集中。用足用活土地增减挂钩政策,对拆旧搬新进社区农户,全额发放国家政策性资金补贴,使群众购买社区新房不高于成本价;对自愿到中心社区建房的农民,给予一定资金奖励,激励农村人口向社区转移集中。严格控管农村建房,做到不在没有规划的地方建房,不建没有规划的房子。对规划拆迁集并的偏远村庄,基本不再增加基础设施投入,引导农民有序向社区集中。目前,全镇规划建设的3个中心社区已入住农民5000户,2万多名农民实现就业、居住双转移。

  三、探索市场模式,纵深推进美丽乡村建设

  坚持政府主导与市场运作并重,积极探索有效市场模式,建立多元投入机制,强化美丽乡村建设资金保障。

  1.寄养苗木绿庭院。彭场镇将村庄绿化、生态环境作为美丽乡村建设的重点工程来抓,组织农户与巨田公司合作,由巨田公司提供价值300多万元的花卉苗木,分散到5个村800多农户房前屋后寄养,派技术人员维护指导,农户以土地入股获益,实现节省资金、绿化庭院和经济效益三赢。

  2.特色开发续文脉。按延续历史文脉、提升品味形象、建设文化新村思路,彭场镇去年引进一家公司对千丰村进行特色文化改造开发,计划投资1000万元,建设民俗百坊街、农展馆、无纺布博物馆等景点,集中挖掘展示江汉平原民间、农耕文化和彭场镇无纺布产业文化,将其打造成集建筑艺术、地域文化、商贸经营、休闲旅游于一体的特色文化旅游村。目前村庄特色改造完成规划设计,下半年动工。

  3.以奖代补美环境。采取以奖代补、民办公助形式,调动农民建设美丽乡村积极性,引导农民自主投入、建设家园。去年以来,彭场镇共补贴各类财政资金200多万元,引导700多农户实施整齐划一的房屋立面改造,美化人居环境,提升生活品质。

  4.村企结对建设施。发动组织全镇50家民营企业与50个村结对帮扶,共建美丽乡村,支持农村道路硬化、沟渠疏挖等基础设施建设。去年以来,共落实帮扶资金800多万元,带动全镇修建农村道路50公里,整治沟渠100公里。

  四、依托市场融资,积极推进城镇扩容提质

  坚持走市场化、社会化路子,积极拓宽城镇建设融资渠道,强化资金投入保障,加快新型城镇化进程。

  1.经营城镇筹资。把城建当资源开发,当产业经营,把城镇资源变成发展资本。彭场镇强化政府对土地市场的管控,有效控制建设用地供应渠道,做足做活以地生财文章,最大限度盘活土地存量资产,发挥土地经济效益。近年业,通过有效经营土地资产,共收取土地出让金3000多万元,全部用于城镇开发建设。积极推进城市基础设施市场化经营,通过拍卖主干道冠名权、广告位招租权,融资500多万元用于城镇基础设施配套建设。

  2.搭建平台融资。与国家开发银行合作,在彭场镇成立由镇政府主导运作的镇级城投公司,搭建起城镇建设融资平台,直接融资1500万元,用于北城新区建设。目前,新区三横三纵路网格局基本形成,6平方公里发展框架全面拉开,今年落户企业7家。

  3.放开领域引资。进一步放开城镇建设领域,降低进入门槛,引导和支持民间资本参与城镇化建设。充分利用市场机制,将环卫保洁、园林绿化、管养作业等公益事业全面推向市场,进一步降低成本,提高效率。积极引进有实力的市场主体建设营利性公共服务项目,采取BT模式,引进武汉芳笛环保有限责任公司,投资600多万元建成城镇污水处理厂和垃圾压缩处理站,实现城乡污水和垃圾集中处理。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com