当前位置:首页 > 理论文章

发扬虎气精神 奋力竞进升级

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  发扬虎气精神 奋力竞进升级

  中共仙桃市委书记 冯云乔

  省委书记李鸿忠同志参加省十二届人大二次会议直管市、神农架林区代表团审议时提出,仙桃、天门、潜江和神农架林区要咬定发展目标,发挥各自优势,勇于改革创新,争当全省改革发展“四小虎”。2014年,我们将按照省委对仙桃发展的新要求,紧紧围绕重返全国百强、“四化”同步发展、打造中心城市的奋斗目标,保持进取姿态,发扬虎气精神,全力推动经济社会发展竞进升级,力争在湖北“建成支点、走在前列”中率先走在前列。

  一、以东北虎的勇猛之气,敢闯敢干拼竞进

  东北虎勇猛彪悍,气势豪迈,敢冲敢闯,所向披靡。要发扬东北虎的勇猛精神,在竞进之路上不惧不畏,敢闯敢干,奋力开创科学发展、跨越式发展的崭新局面。

  1、在全面深化改革上勇往直前。要以前所未有的认识高度和行动力度全面深化改革,坚定不移以改革谋全局、破困局、开新局。一是率先解放思想。用市场理念“洗脑”,按市场规则办事,真正使市场在资源配置中起决定性作用;坚持问题导向,倒逼改革创新,着力解决仙桃跨越发展中的一些“瓶颈性”、“老大难”问题;勇于自我革命,服从改革大局,确保改革一盘棋整体有序推进。二是率先抢抓机遇。敢于先试先行,勇于创新创造,力争率先收获改革红利,不负机遇的历史性惠顾。三是率先务实行动。加快推进卫生计生机构合并改革、事业单位分类改革、工商登记制度改革等中央、省委已明确部署的各项改革;果决推进扩权强镇试点、农村土地确权登记颁证试点等探索性改革,以强大行动力快速推进改革。

  2、在破解发展难题上勇毅攻坚。勇于直面困难挑战,全力清除发展障碍,在竞进升级道路上力排万难,一往向前。在破解项目用地难题上,着力从闲置中“盘”地,从规模中“省”地,从空间中“增”地,从复垦中“补”地,从迁村中“腾”地,全方位构建集约节约用地机制,确保项目建设用地需求。在破解建设投入难题上,科学经营城镇,大胆市场动作,着力构建多元化投融资体制机制。去年,我们积极争取支持,突破政策,成功获批发行10亿元城市投资债券,目前已发债成功。4个镇与国家开发银行合作,组建起镇级城投公司。在破解企业融资难题上,大力开展政银企合作,引导金融机构支持中小企业发展。去年下半年以来,我们与工商银行湖北省分行、建设银行湖北省分行、平安银行武汉分行分别签订战略合作协议,三家银行机构未来三年内共向仙桃授信贷款100亿元。在破解用工短缺难题上,巩固完善“错峰借人”举措,将“用工联盟”扩大到更多产业、企业,在欠发达地区开设常年招工窗口,千方百计满足企业用工需求。

  3、在发展目标定位上勇攀高峰。牢牢把握“竞进提质、升级增效”的工作总要求,积极应对经济下行、转型发展、区域竞争多重挑战,在扩总量、提质量上不松气、不泄气、憋足一口气,奋力追求高质量的增长、高效益的发展、高水平的跨越,力求主要经济指标增幅高于全省平均水平、高于周边同类城市、高于区域竞争对手,在全省增速第一方阵中勇打头阵,在打造湖北发展升级版中率先升级。

  二、以非洲虎的坚韧之气,持续发力谋升级

  非洲虎意志坚韧,耐力持久,咬定目标,勇追直击。要以非洲虎的耐力,持之以恒调结构、转方式、促跨越,加快打造经济发展升级版。

  1、全力推动工业经济转型升级。一是推动产业优化升级。放大中国食品产业名城、中国非织造布产业名城、华中汽车零部件产业园等产业名片效应,推进食品加工业品牌发展、无纺布产业高端发展、机械电子产业倍增发展,高新产业加速发展,力争通过5年努力,打造1-2个千亿产业。二是推动企业成长升级。全力支持企业通过扩规提能、科技创新、兼并重组、上市融资等途径做大做强,力争今年培育产值过10亿元企业15家以上。三是推动园区拓展升级。按照千亿园区的目标,继续推进23平方公里南城新区开发建设,加快推进15平方公里城东工业平台建设,依托南城新区做大做强做实仙桃经济开发区,全力创建国家级经济开发区。加快食品、化工、电子电路、汽车零部件等专业园区建设,打造一批经济增长的强力引擎。今年,我市与武汉经济技术开发区合作共建龙华山工业园,进一步提升了开放水平和园区层次。

  2、全力推动现代农业质效升级。一是着力提升农业经营新水平。坚持以土地流转为牵引,以科技创新为驱动,以龙头企业为支撑,持之以恒推动优质粮油、名特水产、生态畜禽、绿色蔬菜四大特色农业提质增效,力争用3年时间打造千亿农产品加工业。二是着力塑造美丽乡村新面貌。深入实施农村环境连片整治工程、农村清洁工程、农村新型社区巩固提升工程,推行“户保洁、村清运、镇集并、市处理”的城乡一体化环卫保洁模式,将美丽进行到底,让乡村秀美如画。三是着力打造试点示范新亮点。按照抓示范带全局的思路,高标准推进彭场镇全省“四化同步”发展示范镇、城西新农村建设示范带、排湖现代农业示范区等“一镇一带一区”试点示范建设,力争今年大见成效,引领带动全市农业现代化和农村城镇化上档升级。

  3、全力推动现代服务业高端升级。一是超常规发展商贸物流业。加快银泰城市综合体、江汉农产品大市场、华中汽车交易大市场等一批重点商贸物流项目建设,加快城东现代综合物流园建设,启动电子商务创业园建设,着力打造江汉平原商贸物流中心。二是大力度发展金融服务业。力争全年新增信贷投放45亿元以上,引进1-2家股份制商业银行在仙桃设立分支机构。三是突破性发展休闲旅游业。打响以“两湖两沔”(百里排湖高端休闲旅游、沙湖国家级湿地公园、沔城民族风情旅游、全省旅游名街沔街)为代表的特色休闲旅游品牌,着力构建武汉都市“后花园”。

  4、全力推动城乡建设上档升级。坚持城乡一体、扩容提质,大格局实施全域规划,大气魄开发南城新区,大投入推进设施升级,大力度深化“四城同创”,大视野统筹镇村发展,全力推动城市形态由县域小城市向中等城市跨越,加快打造武汉城市圈西翼中心城市。今年,我们在成功摘得“国家园林城市”金字招牌的基础上,计划投资30亿元以上,实施“十大城市建设工程”、“十大城乡交通工程”、“十大园林绿化工程”、“十大市场建设工程”,推动城乡基础设施全面改善、文明水平整体提升,全力冲刺创建国家卫生城市。

  三、以亚洲虎的智慧之气,科学发展行致远

  亚洲虎聪明智慧,敏锐善谋,冷静沉着,伺机而动。转变经济发展方式,要以亚洲虎的睿智头脑,善谋善为,行稳致远,努力实现科学发展一步到位。

  1、更加注重绿色发展。生态文明是大命题,绿色发展是大智慧。要牢牢把握绿色决定生死的纲要性要求,强化生态理念,扎好绿色关卡,努力实现人与自然和谐共生。一是要加强生态建设。大力度推进城乡绿化,力争完成植树造林600万株;加快垃圾焚烧发电厂、城镇污水处理厂等环保设施建设,力争通过3年努力,实现乡镇污水处理厂全覆盖。二是加强生态治理。常态化推进企业排污、养殖污染、卫生保洁和中小河流“四大整治”,坚决遏制生态环境恶化势头。加大生态法规执法力度,完善生态文明政绩考核体系,强化绿色发展的刚性约束。三是加强生态保护。实施严格的自然资源保护制度,切实做到慎砍树、不填湖、不修农村沟渠水泥护砌,努力创建国家生态文明先行示范区。

  2、更加注重创新发展。坚持把创新驱动作为跨越发展的核心战略,大力推进科技创新,支撑发展转型。突出抓好仙桃国家农业科技园区、国家可持续发展实验区等一批科技创新载体建设,加快无纺布生产力促进中心等一批国家级和省级工程技术研究中心建设,支持企业联姻科研院所,加快自主创新,提升企业核心竞争力。大力发展高新技术产业,争创国家高新技术产业园区。

  3、更加注重民生发展。坚持民生改善与经济发展同步推进,幸福指数与发展指标同步提升,着力发展以提高就业质量为重点的首要民生,着力保障以社保扩面提标为重点的底线民生,着力改善以城乡公共服务优质均衡为重点的基本民生,着力解决群众反映突出的热点民生,不断提升人民群众的生活品质。去年,我市财政用于民生支出比重达到75.8%,在全省率先实现校车服务公司和标准化校车运营学生全覆盖,投资9.5亿元的全省地市州规模最大的市第一人民医院搬迁工程竣工投入使用。

  四、以美洲虎的霸道之气,造势而为强气场

  美洲虎霸道气派,雍容自信,魄力十足,以气胜敌。要以美洲虎的霸道和自信,升温仙桃气场,追求一流作为。

  1、营造世界为我所用的开放气场。立足重返全国百强、“四化”同步发展、打造中心城市发展大局,强化“三个三分之一”工作格局(各地各部门领导班子和机关干部中,1/3的人员抓招商引资工作,1/3的人员抓项目建设协调服务,1/3的人员抓面上日常工作),突出巩固“三地”(长三角、珠三角、闽东南)、主攻台资、突破欧美、对接央企、承接武汉、面向全国区域布局,保持全员招商、专班招商、产业招商、以商引商强劲势局,构建全国仙桃籍在外“五有”人士网络棋局(政治上有地位、经济上有实力、学术上有成就、社会上有影响、对家乡有感情),以“五局”之势强力招商引资,提高开放水平,真正将仙桃融入世界,把世界引进仙桃,在开放的背景中广聚发展要素,厚积发展实力,力争今年引进投资过亿元项目50个以上,其中投资过10亿元项目5个以上。2月下旬,我市签约引进总投资90亿元的国昌天宇高档包装纸项目,创造了单个项目投资规模的历史纪录。

  2、营造工地遍布城乡的项目气场。扎实开展“重大项目竞进年”为活动,重点抓好加多宝饮料、健鼎电子、恒天嘉华等一批重点产业项目,抓好武汉城市圈环线高速公路仙桃段、江汉平原货运铁路、国网通航直升机起降场等一批重大基础设施项目,抓好市博物馆、荣怀教育园、沔阳公园等一批民生项目,抓好农田水利、安全饮水、农村新型社区等一批新农村和城乡一体化项目,着力营造城乡处处是工地、人人推项目的强大气场,以项目建设主导经济发展,推动竞进升级。

  3、营造抢立发展潮头的精神气扬。仙桃是出冠军的地方,是领风气之先的地方。要大力弘扬抢前争先、勇争第一的冠军文化,以党的群众路线教育实践活动、“三万”活动、重大项目竞进年、招商引资结对竞赛等活动为载体,引导各地各部门定位一流目标,追求一流作为,争创一流位次,营造竞相比学赶超、抢占发展潮头的火热气场。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com