当前位置:首页 > 典型人物

全省脱贫攻坚先进个人:周诗文

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  2017 年,组织安排周诗文同志任何口村精准扶贫工作队 第一书记。 四年来,在周诗文同志的努力工作下,何口村 政策落实,产业发展兴旺,村容民貌改善。

  针对何口村基础设施落后的情况,周诗文同志积极向各 方面争取整合资金,加强基础设施建设,补齐产业发展短板。 一是村组桥路建设,2017 年投资 16 万元,铺设碎石路 4.7 ;2018 年争取投资 36 万元,铺设碎石路 9.7 公里;2018 年高标准农田治办投资 137 万元修建三桥两路;2018 年投 120 万元,修建何口村一组、三组 3.1 公里的道路;2019 年修建何口村一组、三组通组公路 2.8 公里。二是沟渠泵站 维护。2018 年争取 15 万元,疏挖沟渠 10 公里,投资 30 万 重新维修何口村泵站,有效解决了农田排水不畅的问题, 通农业生产的血脉,巩固何口村整体的脱贫成效。三是村 绿化亮化,2018 年争取 35 万元资金在房前屋后栽树 4500 株、 果苗 2000 株。2017 年争取 20 万元,在何口村主街安装路灯 110 盏。2019 年维修新增路灯 50 余盏。 四是实施厕所革命, 2018 年争取 190 万元,将对何口村 5 个组 226 户家用厕所进 全覆盖改造。2018 年在何口村四组修建示范性公厕一座。 五是完成村部设,2017 年投入资金 190 万元,建成了集总支、部办公、农家书屋、村卫生室等功能于一体的党员群 活动中心。

  用心扶暖民心。何口村四组贫困户丁柱堂老人老伴去 、儿子入狱、儿媳改嫁,而且老人患有严重眼疾,生活孤 无依,长期独居生活,老人住的房子年久失修,一到下雨 就到处漏雨。周诗文同志到村开展工作后,第一时间带领 作队帮助老人修缮房屋、添置家具。并且联系仙桃市爱尔 科医院为老人免费治疗眼睛,点亮了老人的生命之光。老 从电视上看到可以捐赠遗体后,主动联系工作队希望将遗 捐赠,一个电话接着一个电话催促办理遗体捐赠手续的事 情。老人说:“只有这样报答共产党了。这辈子没有遗憾了, 望将来身故后能将遗体捐赠出去,感谢国家,回馈社会。” 可好景不长,老人的生活刚有了好转,2017 年 11 月就被检 查出患有肺癌,2018 年 12 月去世后,将遗体捐献给了武大医学院。

  今,在各级各部门的大力支持和帮助下,何口村的变 新月异。群众的认可,组织的肯定,是对他最大鼓励和 。他将一如既往地用心用情用力做好驻村帮扶工作,巩 固好贫成果,不断扩大战果,让何口村老百姓明天的生活 加美好!

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com