当前位置:首页 > 典型人物

全省脱贫攻坚先进个人:陈芸

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  ,女,1993 年 6 月生, 中共党员。2017 年 7 月, 研究生毕业的她,选择从零起步、重新出发, 以一名选调生 身份回到家乡,成为杨林尾镇的一名扶贫干部。 因在杨林 尾镇扶贫办主任岗位上表现优秀、成绩突出,2021 年初,被 提拔为杨林尾镇经委办主任

  从零起步,她柔肩挑起千斤担。杨林尾镇交通区位 偏远,基础设施薄弱,是仙桃市发展比较落后的乡镇。分 到这里工作,想要干好不容易,想要干好这里的扶贫工作 更是难上加难。陈芸每天早上第一件事就是和扶贫干部一 开个碰头会,商议一天的工作,安排一天的行程。每次开 她都会特别提大家:“把贫困户的事当自 己家的事,扶贫 工作也水到渠成了。”贫困户还有哪些需求、还面临哪些 困难,都分门别类记录在本子上,成为明天或者以后一段 间要做的工作。就这样,每天最早上班的是她,最迟下班 是她,这一干就是四个年头。

  二、由弱开篇,她身上有股拼搏劲。一个九零后丫头 贫办主任,村干部不买账,贫困户更不理解。为此,她 经常单位老同志请教,向他们了解农村工作实际,经常主 请跟领导下乡,与群众近距离接触了解他们所思所想所求。她向村干部证自己的手机一天 24 小时开机,只要有 情,随时打电话。疫情期间,贫困户甘蔗卖难,找不到销 ,眼看就要烂在田里。她积极向市扶贫办报告,在微信群 里开展 “爱心卖蔗”接龙活动。守着对贫困户的承诺, 自掏 包为贫困户甘蔗运输与人工搬运买单,最终帮助贫困户赚  5000 元。

  三、青春无悔,她脱贫战场写韶华。在 4 年的时间里, 筹集扶贫资金 3000 多万元,帮助村组通水泥路、通生 生活用电、通广电光纤宽带、通客运班车、通安全卫生饮 水,基础设施得到明显完善。9 个贫困村每村建了一座 50KW 光伏扶贫电站,每年可为村集体增收 5 万元。深度贫困村 台村,共有建立卡贫困户 22 户 76 人。她帮助引进永发渔 业合作社流转土地 2300 亩发展千亩大湖水产养殖,与 29 户贫困户建立带贫利益链接,成为脱贫致富产业,贫困 可以拿到每亩 1000 元的土地租金,还能在合作社务工 增收,改变了过去 “望天收”的被动局面。

  目共睹的成绩,有 口 皆碑的好评,也让她多次获评先 个人荣誉称号。荣誉和掌声面前她坦言,贫困户全部脱贫 我最大的满足,贫困村全部出列是对我最好的褒奖,这种 福荣誉买不到、换不来。她也总是说,我们不想被标榜为 90 后”“00 后”,而是想让更多人看到我们努力后、奋斗 。浅显的道理,恰是不变的誓言,折射出一个扶贫干部无 奉献、无怨无悔的优秀品格和强烈担当。

  

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com