当前位置:首页 > 典型人物

刘彩军:20多年如一日 甘当“铺路石”

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

  道工的工作繁杂而琐碎:巡路、维护、扫垃圾、整路基、清边沟、补坑槽……这些旁人眼中的脏活累活,仙桃市公路局安捷养护公司毛嘴管理站站长刘彩军却重复干了20多年。

  1989年,16岁的刘彩军接过父亲的铁锹,成为老刘家第二代道工。她的责任路段有国道、省道、乡村公路,共48.22公里。2011年除夕夜,天降大雪。在站内值守的刘彩军发现傍晚才清扫的路段片刻就堆起厚厚的雪,便立即喊起所有值班人员,分赴弯道、桥梁、高坡等危险路段,巡路监守,反复撒盐、撒防滑料,一刻不停来回作业。忙完,已是凌晨3时。

  还有一年夏天,一条支线出现大面积坑槽。刘彩军与同事冒着近50摄氏度的高温,踩着发烫的路面,挥动铁锹在沸腾的油锅里炒油、翻料,进行规范修补。持续超负荷作业,刘彩军累得晕倒在地。醒来后,她却不顾劝阻重新回到施工队伍中。

  爱其所爱,无怨无悔。刘彩军推掉了调回城区的机会,并通过自学获得道桥专科的文凭、《公路与桥梁》工程师和试验检测师资格证书。在她带动下,毛嘴管理站先后获得“省级模范职工之家”、“全省交通建设系统工人先锋号班组”等荣誉称号。”

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com