当前位置:首页 > 大事记

仙桃市全面建成小康社会大事记(2013)

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

2013年大事记

1

56日,市委、市政府召开全市经济工作会议,全面贯彻中央经济工作会议、省委十届二次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神,研究部署2013年经济工作。会议强调,要千方百计提速增效,坚定不移做大投资底盘,全力推动“四化”同步发展,加强干部作风建设,以优异成绩开启全面建成小康社会新征程。

7日,仙桃阿尔迪有机食品在上海农博会上,获“有机大米”“有机蔬菜、有机山货”“有机鸡、有机土鸡蛋”三项金奖。

8日,据《仙桃日报》消息:仙桃市连续5年获“全国粮食生产先进县(市)”称号。

16日,在全省人才工作座谈会上,仙桃市获得首届湖北人才工作“十强县市”称号。

25日,仙桃市金融工作会议暨2013年金融“早春行”活动召开。市委常委、常务副市长李启斌主持会议,副市长印家利、张红艳出席会议。会议表彰2012年仙桃市金融服务工作的先进单位和个人,并组织金融机构和企业进行银企金融对接,现场签订信贷协议10多亿元。

据《仙桃日报》消息,“沔街”获评全省首批旅游名街。

仙桃电动汽车充电站完成竣工验收。仙桃首座电动汽车充电站位于叶王南路以东,总投资554万元,建设规模为终期配9台充电桩,其中直流充电桩4台,交流充电桩5台,本期安装交流充电桩5台。

2

4日,市委、市政府召开全市工业经济暨招商引资会议。市委书记刘新池对2013年的工业经济和招商引资工作提出明确要求,强调全市上下要始终把加快工业发展作为“四化”同步发展的第一引擎,始终把招商引资作为工业发展的第一抓手,始终把培植骨干企业作为工业发展的第一工程,始终把园区建设作为工业发展的第一战场,奋力实现全市工业经济和招商引资工作的新突破。会上,对2012年度全市引进重大项目有功单位和个人论功行赏,16个单位、9名个人受奖,奖金总额达135万元。

16日,武汉远东绿世界正式落户现代·中加科技城。武汉远东绿世界集团拟在仙桃投资1亿元,建设一个集研发、生产、销售为一体的基地。首期设备投产后,其产品主要用于生物质食品包装容器及生物质工业包装,可实现年产值5亿元。预计2013年可实现销售收入2亿元,税收500万元。

1921日,全省2013年春风行动启动仪式暨大型专场招聘会在市体育广场举行。330多家参会企业共提供就业岗位逾3.2万个,吸引市内外5万人到场求职,达成就职意向近2万人。省人社厅厅长邵汉生出席仪式并宣布“春风行动”启动,省人社厅副厅长董长麒、省劳动就业管理局局长皮广州、省妇联副主席钱银芝参加启动仪式。市领导刘新池、冯云乔、严启方、胡先平等参加启动仪式,冯云乔主持。

28日,国营赵西垸林场与湖北世旅投资管理咨询有限公司在宜昌均瑶锦江国际大酒店签署合同,投资4亿元开发水乡森林旅游区项目。

3

4日,据《仙桃日报》消息:仙桃市委获得“全省创先争优先进县(市区)党委”称号;市委组织部被评为“全省模范组织部门”“全省组工信息先进单位”;彭场镇党委获得“全国创先争优先进基层党组织”称号。仙桃市获评首届湖北人才工作“十强县市”。

25日,据《仙桃日报》消息:仙桃首座110千伏健鼎变电站一次性成功送电,标志着仙桃供区结束没有高等级客户变电站的历史。

28日,中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳来仙桃调研,重点了解棉花、农资生产经营与供应和相关企业基层组织建设情况。

30日,全省县市首家台湾同胞投资企业协会在仙桃市成立。

4

1日,西流河镇胡家台抗战纪念碑揭幕。

省国税局发布2012年度湖北省县域经济国税20强排行榜,仙桃市以国税收入126635万元排名第三。

7日,据《仙桃日报》消息:仙桃邓氏麦秆画第六代传人邓友谱获“中国工艺美术大师”称号。

8日,据《仙桃日报》消息:仙桃出台《关于加强企业融资成本监督管理的意见》,将企业融资过程中涉及到的贷款利息及各项费用均纳入融资成本监督管理范围。

据《仙桃日报》消息:杨林尾镇体育健身工程入选“全国乡镇体育健身示范工程”。

据《仙桃日报》消息:仙桃2013年高新技术企业后备库已经建成,入库企业16家。

17日,经深圳证券交易所核准,蓝鼎集团旗下A股上市公司湖北迈亚股份有限公司(股票代码:000971)股票交易被撤销其他风险警示,成功摘掉“ST”帽子。

武汉海关党组决定在仙桃设立海关工作组。

26日,全市科技创新大会召开。

27日,市委、市政府在市住建委召开推进新型城镇化建设专题座谈会。市长冯云乔强调,要坚持以人为本,立足个性特色,注重产城融合,通过城乡大联动引领全域发展,科学有序推进新型城镇化。

28日,仙桃市举行纪念“五四”运动94周年大会暨“我的中国梦”创业青年讲坛。

5

3日,市委组织部、市委宣传部、团市委、市妇联、市总工会、沙嘴街道办事处沔街管委会、刘口社区居委会、金钻演艺公司在刘口沔街戏楼联合举办第一届群众艺术节卡拉OK大奖赛。

8日,仙桃城市生活垃圾卫生填埋场启用。

10日,全市启动“千名干部进台企、倾情服务促发展”活动。

14日,据《仙桃日报》消息:市少年儿童业余体校被国家体育总局授予“国家高水平体育后备人才基地”称号。

15日,市委、市政府召开全市防汛抗旱工作会议,传达贯彻全省防汛抗旱工作会议精神,安排部署2013年防汛抗旱工作。市长冯云乔强调,防汛抗旱是和平时期的军事化动作,责任重大。全市上下务必高度统一思想,统一行动,严格实行“六保”“五防”,牢牢把握主动权,忠实履行党和人民赋予的责任。

仙桃日报数字报运行。

17日,市委、市政府召开推进新型城镇化暨“四城同创”工作会议。冯云乔强调,新型城镇化是一个大课题、新课题、大战略。各级领导干部务必进一步解放思想,大胆探索,迎难而上,主动而为,积极推进筹资模式的创新、政策制度的创新、行政管理体制的创新、城市管理体制机制的创新,强化担当精神,加强组织领导,强化工作责任,强化部门配合,强化检查督办,以扎实的作风、务实的举措、廉洁的修养,强力推进“四城同创”和新型城镇化建设。

21日,全市纠正行业不正之风暨优化经济发展环境“百日整治”动员大会召开。

22日,仙桃市金融服务中心成立。

下午408分,120急救专线电话在市第一人民医院成功割接,仙桃市120医疗紧急救援指挥中心正式运行。

27日,中华全国供销总社监事会主任蒋省三一行来仙桃,就农民专业合作社及农产品流通工作进行调研。

528日,由市纪委、监察局、纠风办和市广播电视台联合举办的大型电视舆论监督栏目《监督在线》开播。

31日,“侨光杯”第三届感动仙桃十大道德模范颁奖典礼在仙桃职业学院礼堂隆重举行。市委书记、市长冯云乔出席颁奖典礼,并为获奖代表颁奖。冯云乔强调,道德模范既是一座城市的独特名片,也是引领人们积极向上的重要力量。全市上下要广泛开展学习和宣传道德模范活动,使他们的先进事迹广为传颂,让他们的崇高精神深入人心,转化为道德建设的自觉行动,共同推进传统美德代代相传,生生不息。

6

14日,2013年大中专毕业生就业暨人才交流大会在仙桃职院举行,150多家企事业单位提供7000多个就业岗位,吸引众多大中专毕业生和社会人士入场咨询洽谈,现场达成意向性协议3680人次,签约896人。

15日,来自省、市两级专家学者集聚一堂,专题研究陈友谅纪念馆展陈方案。

18日,市创业实训中心挂牌成立。

市公安局在城区先期设立的两座街面警务工作站投入使用。

20日,硅烷与密封胶技术交流会在湖北新蓝天新材料公司举行。来自全国各地建筑防水协会的专家、企业代表共200多人参加会议。

24日,在全省“万名干部进万村洁万家”活动表彰大会上,仙桃市被省委、省政府授予“先进组织单位”称号。

28日,市委、市政府对全市5个“万名干部进万村洁万家”活动先进单位、50个先进工作组进行表彰。

7

5日,仙桃职业学院与中国电信仙桃分公司举办“数字化校园建设项目合作框架协议”签字仪式。市委常委、市政府党组副书记严启方出席签字仪式并致辞。按照协议,仙桃职业学院与中国电信仙桃分公司在仙桃职业学院数字化校园建设方面结成战略合作伙伴关系。双方共同建设数字化校园示范工程,完善数字校园平台服务功能模块,最终确定对学校的教学、科研、管理和生活服务等信息资源进行全面的数字化整合与集成,为校园风貌展示、招生、管理及办公构筑新型的现代化管理模式。

17日,市委、市政府召开专题会议,对整治“两违”、清理“三地”、经营城市工作作出具体部署。会议强调,要坚持经营城市战略不动摇,坚持“三地”清理不松劲,坚持“两违”整治不手软,让违法违规者付出沉重代价,共同维护广大群众利益。市委书记冯云乔,市委副书记、代市长周文霞出席会议并讲话。

28日,市中医院顺利搬迁。

毅合捷集团正式落户沙嘴办事处。市委书记冯云乔出席签约仪式,并对此表示热烈祝贺。该项目投资总额5000万美元,正式投产后,将成为国家汽车零部件出口基地、国家汽车零部件再制造示范基地、中国涡轮增压器再制造研发中心、华中地区汽车零部件再制造循环经济产业园,年销售总额将达5亿元,实现税收4000万元。

2930日,全国政协原副主席厉无畏来仙桃考察。省政协副主席郑心穗陪同。市委书记冯云乔向厉无畏一行汇报仙桃经济社会发展情况。市政协主席王德义,市委副书记周谊群陪同考察。

31日,“仙桃•东莞粮食产销合作洽谈会暨签约仪式”在仙桃举行。副市长印家利出席。会上,市粮食局与东莞市发展和改革局(粮食局)签订《仙桃•东莞粮食产销长期合作意向书》。双方协商同意,建立长期稳定的粮食产销合作关系,仙桃每年为东莞提供商品粮(稻谷)15万吨。同时,双方建立联系机制,并推动多种形式的粮食产销合作,包括推动粮食现货交易、短期期货交易、代收代储、投资合作等。

全省无纺布产业发展现场会在仙桃召开,分析研究当前无纺布产业发展面临的困难与问题,共同商讨推进产业调整转型的对策和措施。

8

2日,市委召开专题会议,研究部署彭场镇启动全省“四化同步”示范镇试点和加快仙桃新农村示范带建设等工作。

8日,仙桃银行业协会正式成立。

14日,上午10时,市防指发出指令,仙桃启动抗旱四级应急响应。

仙桃举行招商引资重大项目集中签约仪式,项目总投资额35.5亿元,其中亿元项目11个。市委书记冯云乔出席签约仪式并致辞。市长周文霞主持签约仪式。本次集中签约的12个项目,固定资产总投资16.5亿元,其中直接利用外资1.28亿美元和1.5亿港元。

16日,市长周文霞率队赴武汉经济技术开发区洽谈有关合作事宜。武汉经济技术开发区工委副书记、管委会主任李忠,副主任欧阳坤松会见仙桃考察团。双方拟定于本月内签署合作协议,共同打造武汉经济开发区龙华山工业园。

27日,仙桃贝雕和邓氏麦秆画入选第四批省级非物质文化遗产名录。

28日,市祥荣房产向市妇女儿童发展基金捐款仪式在市民政局举行。仙桃祥荣房产捐赠现金30万元,14名女大学生现场接受捐助。

9

5日,仙桃与工商银行湖北省分行签订银政全面战略合作协议。工行湖北省分行党委书记、行长王芝斌与市委书记、市人大常委会主任冯云乔出席签约仪式并致辞。工行湖北省分行副行长吴代强与市长周文霞分别代表双方签署协议。市委常委、常务副市长李启斌主持签约仪式。按照协议,工商银行湖北省分行将在2013年至2015年内对仙桃重点行业、重点建设项目和优质企业提供新增贷款30亿元,其中基础设施及城镇化建设领域拟投入15亿元,重点项目及中型以上企业拟投入13.8亿元,优质小微企业拟投入1.2亿元。同时,工行湖北分行将依托中国工商银行金融服务网络平台,为仙桃重大项目和优质企业提供项目融资、银团贷款、重组改制、资产管理等全方位专业化金融服务。

6日,由市人力资源和社会保障局、市商务局、市外事侨务旅游局联合主办,仙桃市烹饪酒店行业协会承办的仙桃市首届餐饮酒店业“名店、名师、名菜”评定会在天怡酒店举行。经评审委员会评选,共评出仙桃市餐饮名店5家,餐饮风味名店2家,仙桃名菜21道,烹饪名师14名。18日,表彰大会在天怡酒店举行。大会分别为仙桃餐饮酒店业名师、名店、名菜选手代表和单位及本届技能竞赛获奖选手代表和单位颁奖。

16日,武汉海关仙桃工作组正式挂牌。从922日起,在仙进出口企业不出本市即可办理审核、查验、放行等报关手续。

1617日,仙桃市举办第八届运动会暨首届残疾人运动会,60多名残疾人运动员参加中国象棋比赛项目。

27日,市政府与国网通用航空有限公司正式签约。国网通航华中直升机基地项目落户仙桃市长埫口镇。市委书记冯云乔出席签约仪式并致辞。市长周文霞与国网通用航空有限公司总经理邹本国签订项目协议书。

28日,新天地国际广场开盘。

农业部首席黄鳝专家杨代勤在张沟镇凤凰村黄鳝苗繁育大户陈顷才的网箱察看黄鳝苗长势,传授秋季管理技术。

29日,仙桃国庆大型招工洽谈会在市体育广场开启。

武商仙桃购物中心开业。

10

1日,零时起,仙桃市全面启动公立医院综合改革试点。市中医院和市妇幼保健院先后实行医改,取消所有药品加成,实行零利润销售。

7日,市政府在汉举行签约仪式,11家知名食品企业落户仙桃,投资总额46.1亿元。

仙桃市被中国轻工业联合会授予全国首个“中国食品产业名城”称号。

8日,仙桃启动乡镇纪委办案协作区(试行)方案。

彭杨公路通车。

9日,非物质文化遗产花鼓戏传承人、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主胡新中、李春华率领省实验荆州花鼓剧院来仙桃,参加花鼓戏名剧系列演出。

市政府与湖北国投中金投资有限公司签约,投资4亿元的水乡森林旅游区建设项目正式落户赵西垸林场。市长周文霞出席签约仪式并致辞。三峡环坝旅游发展集团总裁濮建新出席签约仪式。根据协议,5年内,湖北国投中金投资有限公司将以水乡绿道为纽带,从服务接待与旅游功能角度出发,构筑综合服务中心、森林旅游区、水乡森林世界、田园风光旅游等“一心三区”空间布局形态,着力建设游客服务中心,开展水体和绿道建设,打造水上森林体验园、森林野营地、珍稀花卉苗木观赏园及交易展示中心、训练基地、渔趣天地、田园迷宫、泥沙乐园、冷兵器狩猎岛、生态农业观光园、循环农业示范园、田园乡居古村落、水乡度假庄园。

10日,“朵以”服饰新落成的会展中心正式启动。

14日,据《仙桃日报》消息:仙桃市安全生产技术协会成立。

16日,仙桃市第八届运动会开幕。

22日,市委书记冯云乔、市长周文霞与台湾健鼎科技集团总经理胡桂琴女士一道,在健鼎(湖北)电子有限公司挥锹培土,栽下两棵象征友谊与合作的香樟树。

25日,彭场镇"四化同步"示范镇试点工作会议召开。市委书记冯云乔在会上强调,要以扎实的工作作风,强烈的创新意识和无畏的担当精神,加快推进"四化同步"建设试点工作,让彭场镇成为全省21个试点镇的排头兵。

湖北融园投资控股集团与市政府正式签约。首期投资50亿元的湖北(仙桃)融园汽车零部件产业城落户仙桃经济开发区华中汽车零部件产业园。市委书记冯云乔出席签约仪式并致辞。市长周文霞代表市政府与融园投资控股集团签约。

26号,第六届武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会落幕,仙桃获得“金融信用县市”和“保险先进县市”称号。

仙桃举办首届汉江游泳抢渡赛。

1031日—114日,全国体操冠军赛在市体育馆举行。

11

1日,仙桃市被中国发展战略学研究会企业战略专业委员会和《经济学家周报》授予2013年“全国中小企业发展环境百佳县”称号。

市政府与深圳市航盛投资有限公司签订战略框架协议,拟在仙桃建设华中制造基地,生产高端汽车电子产品。市长周文霞出席签约仪式并发表讲话。落户华中汽车零部件产业园后,将按照100万台(套)汽车电子产品的规模布局,生产高端汽车电子产品,年产值可达10亿元以上。

据《仙桃日报》消息:沔城藕获国家地理商标认证。

12日,仙桃市第五次银企对接座谈会在胡场镇举行,胡场镇8家企业、2个村委会与6家银行签订授信协议,意向金额共计1.07848亿元。

13日,市政府与省旅游局正式签订合作协议。省旅游局局长钱远坤出席签约仪式,市委书记冯云乔致辞,市长周文霞与省旅游局负责人代表双方在协议上签字。根据协议,省旅游局将支持仙桃依托良好的交通区位和资源特色,大力发展购物旅游和乡村旅游,积极发展湖泊湿地旅游、美食旅游和特色文化旅游,把仙桃建成以休闲度假为特色,面向省内外市场、兼顾境外市场的旅游目的地;把沔街打造成集美食、娱乐、购物、游览于一体的综合性旅游街区,建成湖北省旅游商品研发展销中心;指导和支持仙桃编制全域、区域、重要景区规划和各类专项旅游规划,努力形成比较完善的旅游规划体系,重点开发排湖运动休闲旅游区、沙湖生态休闲旅游区、沔城自然文化旅游区、赵西垸森林旅游区和各类乡村旅游区,培育有吸引力的旅游产品系列,不断提升仙桃旅游的品质和形象。支持仙桃开展旅游标准化建设和管理工作,加强旅游人才队伍建设,支持仙桃开展旅游度假区、生态旅游示范区、乡村旅游示范区、自驾旅游区、旅游风景道路等旅游目的地体系建设的试验工作。

15日,据《仙桃日报》消息,仙桃戏剧类作品《抢老张》获得第十届中国艺术节“群星奖”。

18日,仙桃国家农业科技园区精致农业(蝴蝶兰)示范基地挂牌成立。蝴蝶兰落户九合垸。

19日,重庆湖北商会仙桃会员联络处在重庆湖北商会成立。

21日,据《仙桃日报》消息:农业部发文批准湖北省匙吻鲟良种场为国家级水产良种场。

25日,市政府聘任陈景辉先生为经济顾问。

29日,市第一人民医院搬迁完毕并开始正式对外应诊。市委书记冯云乔,市长周文霞看望了住院病人,听取医院汇报,要求医院以一流的设施、一流的技术,更好地服务病人,造福百姓。

30日,第十一届中国国际农产品交易会暨第十届中国武汉农业博览会在武汉国际博览中心开幕。仙桃市8家企业参展,共展出蛙稻米、泡藕带、菜籽油、豆豉、调味品等30多个品种。

12

10日,据《仙桃日报》消息:市商务局组织仙桃15家出口企业赴德国杜塞尔多夫,参加德国A+A劳保展会和德国杜塞尔多夫医疗器械展览会,获协议订单560万美元。

14日,据《仙桃日报》消息:湖北华中水产专业合作社联合社在仙桃成立。该联合社由湖北中和农产品大市场有限责任公司、天门市建华水产养殖专业合作社、仙桃市彭场镇静涛水产养殖专业合作社、仙桃市永鸿水产专业合作社、天门市渔悦生态特种水产养殖专业合作社发起成立,位于江汉农产品大市场内。

16日,市委召开全市领导干部大会,传达中央经济工作会议和城镇化工作会议精神。市委书记冯云乔主持会议并讲话。冯云乔强调,要按照省委提出的“竞进提质,升级增收”要求,以改革创新为先导,坚持干在实处,走在前列,千方百计加快经济社会发展。市长周文霞传达中央经济工作和城镇化工作会议精神。

18日,仙桃高层次人才协会成立,并召开第一次会员大会。市委常委、组织部长郭志泉出席会议并讲话。会议审议并通过《仙桃市高层次人才协会章程》,选举产生第一届协会理事长、副理事长和秘书长。郭志泉当选第一届协会名誉理事长。

20日,南宁仙桃商会正式成立。

中国纺织工业联合会授予仙桃全国首个“中国非织造布产业名城”称号。

22日,江汉平原货运铁路在仙桃东站举行奠基开工仪式。前来进行专题调研的副省长许克振对江汉平原货运铁路建设提出明确要求,强调统一思想,步调一致,确保2016年全线顺利通车。市委书记冯云乔,市长周文霞率市领导李启斌、江登斌及市直有关部门负责人对项目开工表示祝贺。江汉平原货运铁路途经天门、仙桃、潜江、汉川等市。总投资54.2亿元。

据《仙桃日报》消息:毛嘴镇个体卤鸡经营户黄满珍申请的“惠雄”牌卤鸡商标获准注册。

27日,据《仙桃日报》消息:仙桃首部科普皮影戏《科普情缘》获全省第十三届党员教育电视片观摩评比一等奖(文化艺术类)。

28日,杭州湖北商会仙桃分会在浙江之江饭店正式成立。

29日,济南市仙桃商会暨山东仙桃同乡联谊会成立。

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com