当前位置:首页 > 大事记

仙桃市全面建成小康社会大事记(2010)

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

2010年大事记

1

5日,张沟镇联潭村村官宁震收到中共中央政治局常委、中央书记处书记,中华人民共和国副主席习近平一则短信:“全国基层党建工作手机信息系统今天正式开通!我代表党中央,向全国的基层党组织书记、大学生村官致以亲切的问候!习近平”。

8日,仙桃市成为全国基层农技推广体系改革与建设示范市。

仙桃市成为全国车船税改革试点单位。

12日,张沟镇庆丰村、胡场镇河口村被省委、省政府命名表彰为第二批“湖北省新农村建设示范村”。

仙桃110KV刘口变电站一次性试运行成功。

14日,卫生部副部长尹力一行在仙桃视察血防工作。副省长张岱梨和市委书记周霁陪同视察。

17日,仙桃市获全省农产品加工业“四个一批”工程先进县(市区)称号。

18日,市政府召开实施国家基本药物制度试点工作会议。从131日开始,307种基本药物将在全市部分医疗机构实行零差率销售。

省“三普”田野调查验收组在仙桃检查验收第三次全国文物普查田野调查阶段工作。据统计,在此次普查中,全市共普查登记文物点272处,新发现文物点213处。

仙桃市获全国粮食生产先进市(县)称号。

20日,由纳伟仕集团投资建设的湖北仙桃(惠州)工业城在沙嘴办事处刘口工业园举行奠基仪式。省科技厅副厅长郑春白出席奠基仪式,纳伟仕集团董事局主席厉天福在奠基仪式上致辞。市委书记周霁出席仪式并致辞,市长刘新池主持奠基仪式。

22日,全市政府机构改革动员大会在市会议中心召开。市委书记周霁出席会议并讲话。市长刘新池作动员报告。市委常委、常务副市长周谊群主持会议。

28日,仙桃市被评为20042008年全省阳光工程实施先进市。

30日,市政府与省供销社在武汉举行签约仪式。市长刘新池与湖北省供销合作总社主任樊仁富在签约书上签字,合作共建农产品暨水产品大市场项目,总投资5亿元。市委书记周霁在签约仪式上致辞。副省长田承忠出席签约仪式并讲话。

湖北天粮米业集团产业园在张沟镇正式开建。工程总投资3000多万元。

2

2日,全省第十一届乡村青年文化节在彭场镇举行。

5日,第31届全国春联大奖赛揭晓典礼在仙桃开幕。仙桃市文联副主席梁和平作品在春联大赛中夺得一等奖。

10日,仙桃市著名剪纸艺术家翁吟樵应邀携剪纸佳作赴澳门展出,并现场表演沔阳雕花剪纸绝技。

省委书记罗清泉在仙桃市调研,了解仙洪试验区新农村建设情况。市委书记周霁陪同调研。

12日,张沟镇新里仁口卫生院李克权医师获 “全国优秀乡村医生”荣誉称号。

仙桃市地税网上办税系统运行成功。

13日,仙桃市公安局特警支队成立。 

22日,仙桃市2010年春季招工洽谈会暨“春风行动”启动仪式在市体育广场举行。此次8640人达成求职意向。

23日,全市农村工作会议召开。市委书记周霁出席会议并讲话。市长刘新池主持会议并讲话。会议强调,要全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会以及中央和全省农村工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,加大城乡统筹发展力度,按照稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲的基本思路,加快推进农业发展方式转变,加快推进新农村和城镇化建设,加快推进体制机制创新,促进农村经济社会更快更好发展。

25日,仙桃职业学院与湖北纳伟仕公司正式签约,成立仙桃职业学院纳伟仕分院,专门招收工学交替的学员。

3

1日,据市商务局监测,大年三十至正月初六,仙桃市实现社会消费品零售总额4.1亿元,比上年同期增长22.6%

2日,仙桃市荣获“全国白内障无障碍市”称号。

8日,毛嘴镇与仙安林业(暂定名)有限公司在市林业局签订投资协议。仙安林业有限公司投资8000万元在毛嘴工业园区兴办密度板加工企业。

10日,由仙桃市词作家梁和平作词、著名歌唱家吕继宏演唱的歌曲《人民万岁》,在央视三套《中国音乐电视——全国两会特辑》中播放,这是梁和平的作词歌曲第二次在全国两会期间播放。

湖北随岳南高速公路正式建成通车。湖北随岳南高速公路是随岳高速公路的一个重要组成部分,北起沪渝高速公路G50珠玑枢纽互通,经仙桃市毛嘴、剅河、陈场三镇,跨东荆河进入监利县,终点与荆岳长江公路大桥北岸接线,全长98.06公里,其中仙桃境内23.85公里。这一项目于20041128日开工建设,概算预计总投资53亿元。随(州)至岳(阳)高速公路是湖北省规划的“六纵五横一环”公路主骨架网中的“一纵”,北起随州市淮河镇,经随州、京山、天门、仙桃、监利等县市,与正在建设的荆岳长江公路大桥连接后进入湖南岳阳,全长约343公里。

13日,据《仙桃日报》消息,截止2月底,全市金融机构各项存款首次突破200亿大关,达到204.26亿元,比年初增加20.83亿元。其中储蓄存款达157.46亿元,比年初增加20.11亿元,增幅14.59%,创历史最高水平。

16日,中华全国供销合作总社理事会副主任赵显人率考察组,在仙桃实地考察仙桃市新建项目——仙桃农产品及水产品大市场(暂定名)。

国家农业综合开发办公室主任王建国在仙桃调研时指出,一手抓中低产田改造,一手抓农业产业化经营,进一步推进新农村建设。市长刘新池陪同调研。

19日,全市消防工作会议在市会议中心召开,会上宣布成立仙桃市应急救援大队。

4

1日,汉江仙桃段处入禁渔期。禁渔范围为汉江郑场段至长埫口大福段,全长92公里,禁渔时间为4112时至63012时。

3日,国家工商总局商标局下达《商标受理通知书》,正式受理毛嘴卤鸡经营户郭艳平申请注册的“三槐地”卤鸡商标。

12日,张沟镇联潭村大学生村官宁震收到第四届全国大学生“村官”论坛组委会寄来的邀请函,获邀参加第四届全国大学生“村官”论坛。

1315日,原中央政治局委员、全国政协原副主席杨汝岱,省政协原副主席武清海一行在仙桃参观考察,实地了解仙洪试验区新农村建设,仙桃城市建设,工业经济,毛嘴镇小城镇建设、剅河镇镇域经济发展等情况。市委书记周霁、市长刘新池陪同考察。

20日,总投资1.5亿元的20万吨油脂加工项目落户长埫口。该项目新建生产车间22000平方米。

湖北宜化集团与仙隆化工签约,宜化集团1.2亿元收购仙隆化工100%股权,正式入主仙隆化工。

21日,武汉百分享食品生产项目落户仙桃市通海口镇。武汉百分享食品公司投资3000万元,新建糖果系列生产项目。协议规定,武汉百分享食品有限公司在通海口镇首期投资1000万元,兴建厂房5000平方米,配套用房3000平方米。

27日,西流河镇小河村农民李爱先把卖莴苣的1500元钱捐玉树灾区。

5

3日,仙桃市陈场镇农村福利院护理员罗功英获“全国劳动模范”荣誉称号。

6日,全市手足口病防治工作会议召开。市长刘新池在会议上强调,要进一步强化手足口病防治措施,维护人民群众生命安全和社会和谐稳定。副市长刘玲霞主持会议。

台湾富士和机械工业项目落户龙华山办事处,项目总投资4500万美元,生产汽车零配件。市委书记周霁出席签约仪式并致辞。市长刘新池与六和机械股份有限公司总经理宗绪顺签约。

11日, 仙桃工业园管委会与武汉天翔物业发展有限公司在天诚国际大酒店举行华中汽车交易大市场签约仪式,此举标志着江汉平原最大的汽车交易大市场落户仙桃。天翔公司兴建的华中汽车交易大市场总投资3亿元,建筑面积18万平方米,是集新车交易、二手车交易、汽车维修、零配件供应、汽车装饰美容及商务酒店于一体的综合性大市场。市委书记周霁、市长刘新池出席签约仪式。

14日,湖北日报集团《农村新报》汉江工作站在仙桃成立。

16日,全市移民安置工程建设会议在彭场镇召开。市长刘新池强调,要严格时间节点,确保工程进度,加强工作交流,维护移民安置大局和谐稳定。

22日,市委、市政府在张沟镇召开专题会议,督办仙洪试验区新农村建设工作。市长刘新池强调,要细化工作措施,创新体制机制,加快试验区小城镇建设,努力实现试验区面貌有大改观。

市政府与宜化集团签订全面合作协议。根据协议,3年内,宜化集团将在仙桃投资15亿元,增强仙隆公司整体实力,在西流河化工园兴办农药中间体生产项目。

24日,仙桃少年向旺在“2010楚天艺术大赛暨文化部中国蒲公英青少年艺术人才选拔赛”——湖北赛区决赛中获二胡专业少年组特金奖。

2430日,由国家体育总局体操运动管理中心主办,省体育局、仙桃市人民政府承办的“空间传媒杯”全国体操冠军赛在仙桃举行。来自各省(市、自治区)及香港特区的23支代表队、300多名运动员参赛,争夺将于今年10月在广州举办的第16届亚运会入场券。中央电视台派出170多人组成的采访报道团,全程直播此次比赛赛况。

25日,由新华社、中央人民广播电台、湖北日报、湖北新闻综合广播、湖北卫视、楚天金报、长江商报、荆楚网等多家新闻媒体组成的采访团抵达仙桃市,聚焦仙桃市南水北调中线工程丹江口水库移民安置工作情况。

6

15日,仙桃市2010年大中专毕业生就业暨人才交流大会在仙桃职院举行。招聘会进场企业达269家,共提供就业岗位5000个,涉及教育、医疗、机电、经济管理、营销、计算机、财务、汽车修理等。招聘会进场人数1.5万人,其中求职登记5000多人,用人单位与求职者达成意向性协议6000多人次。

1718日,全国农资联锁巨头“喜洋洋”有限公司与仙桃市丰联公司战略发展规划会在仙桃市召开。

19日,晚,仙桃市第二届皮影戏调演在钱沟社区文化活动中心拉开序幕。

24日,仙桃市张沟镇联潭村“大学生村官”气象信息员宁震被中国气象局评为2009年度“全国群众满意气象信息员”。

26日,全市重点工程和民生工程——仙桃市第一人民医院整体南迁建设工程举行开工庆典。该项目位于建设中的南城新区,总占地面积450亩,建筑面积14万平方米,核定床位1500张,年门诊量60万人次,总投资3.5亿元。主要建设项目包括门(诊)急诊大楼、住院大楼、医技大楼、传染病大楼、精神病大楼和其他用房,建设周期为两年半。

28日,仙桃市高考再创历史新纪录。全市19179人参加全国高考,本科上线人数8740人,其中重点本科1776人,名列全省前茅。

2829日,市委常委、副市长李启斌,市人大常委会副主任罗国亮带领市直部门和移民安置点所在镇主要负责人赴郧县,就丹江口库区移民安置工作进行实地对接。按照预定方案,仙桃市8个镇22个移民安置点安置郧县安阳镇李营、小细峪、陈营、西堰、居峪、槐树、小河村等7573000余名外迁移民。

29日,仙源学校被全国妇联和教育部命名为“全国示范家长学校”。

30日,现代·中加科技城奠基暨首批项目入城签约仪式举行。加拿大克里尔福特工业公司、美国华新顿集团公司、北京申安集团3家企业现场签约,拟投资8亿元新上污水收集与废水处理、钢构和高亮度LED照明等项目。省委常委、统战部长苏晓云出席仪式,市长刘新池在仪式上致辞,湖北现代城建投资集团董事长游守本、加拿大贝祥投资集团总裁贝祥先生出席仪式并与首批入驻企业签约。

7

36日,中央电视台七套《致富经》栏目组一行3人在仙桃,对仙桃市小龙虾养殖加工及餐饮业进行专题采访。采访后制成的专题片《红红火火小龙虾》于719日晚915分在央视七套黄金时段播放。

813日,仙桃市连续多日普降大到暴雨,全市累计平均降雨量314毫米,日最大降雨量226.4毫米,为近10年来持续时间最长、强度最大、范围最广的强降雨,造成直接经济损失达2.54亿元。

11日,南水北调中线工程丹江库区郧县外迁移民共131户、574名分别安置在仙桃市杨林尾镇石土地、古阳、一屋嘴、太阳脑移民安置点。

17日,在浙江奉化举行的2010年中国·奉化国际舞龙邀请赛中,仙桃市彭场镇崇墉高跷龙灯队从来自海内外近20支龙灯代表队中脱颖而出,获得邀请赛展示组金奖。

2021日,仙桃市遭受第五次强降雨。据市民政部门统计,全市新增受灾人口3.8万人,死亡1人。因灾倒房615间,损房1539间,紧急转移安置灾民80多人,农田受灾面积5.8万亩。

22日,由仙桃市影视文化艺术节组委会、沔城镇联合举办的仙桃市首届“采莲姑娘”影视歌曲大赛启动。

26日,省委书记罗清泉在仙桃市视察防汛抗灾工作。市委书记刘新池、代市长冯云乔陪同视察。

在荆门市举行的省第十三届运动会暨省第八届残疾人运动会上,仙桃市残疾界运动员获得11铜成绩,实现仙桃市残疾运动员在省运会金牌零的突破。

28日,国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任邱瑞田率工作组,在仙桃市指导汉江防汛工作。

2010年汉江最大洪峰通过仙桃。据仙桃水文站测定,下午345分,仙桃站水位达35.91米,超警戒水位0.81米,洪峰流量8600立方米/秒。

29日,12时,汉江水位回落,省防汛抗旱指决定不启用杜家台分蓄洪区,取消分洪运用准备工作。

8

6日,仙桃市首届影视文化艺术节在沔城开幕。

11日,由山西、安徽、河南、湖北、湖南、江西中部六省主流媒体组成的“博采中部看发展”巡回采访团莅临仙桃,聚焦仙桃发展。

18日,“籼型水稻光温敏核不育系仙沙7S研究和应用”成果通过省农业厅组织的技术鉴定。

19日,仙桃市沔阳雕花剪纸成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

22日,第三批南水北调中线丹江口库区郧县移民共有258户、1152人,分别安置在仙桃市长埫口、西流河、沙湖3个镇的8个安置点。

全市移民安置工作会议召开。

24日,仙洪新农村建设试验区领导小组第十四次全体会议在仙桃市召开。省委书记罗清泉、省长李鸿忠出席会议并讲话。市委书记刘新池代表仙桃市委、市政府汇报仙洪试验区仙桃片工作情况。

9

1日,仙桃籍大学生昌子琪(长江大学“结梯救人”大学生英雄集体成员之一)母亲应省见义勇为基金会组织之邀参加上海世博会。

11日,晚上7点半,全市第五届星火燎原镇办文化中心户文艺调演在市体育广场拉开序幕。

13日,上午8时,汉江洪峰平稳通过仙桃市,最高水位34.35米,超设防水位0.25米。

17日,10时至1030分,市人防办在全市组织防空袭警报试鸣放。具体鸣放时间为:17日上午10:0010:03试鸣预先警报:鸣36秒;停24秒,反复3遍,共3分钟;10:0610:09试鸣空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟;10:1210:15试鸣解除警报:长鸣3分钟。

21日,在土耳其安塔利亚举办的2010年举重世锦赛男子69公斤级比赛中,仙桃籍运动员廖辉以抓举160公斤、挺举198公斤,总成绩358公斤的重量问鼎总成绩冠军,同时刷新挺举和总成绩世界纪录。

28日 市委、市政府召开专题办公会议,审定仙洪试验区(仙桃片)暨城乡一体化新社区建设规划。市委书记刘新池出席会议并讲话。

10

912日,省第十三届运动会体操比赛在仙桃市举行。本次比赛有武汉、黄石、荆州、襄樊、黄冈、宜昌、孝感、仙桃等地的8支代表队参加。仙桃市李小双体操学校选派17名小运动员参赛(最大的运动员12岁,最小的运动员6岁),共夺得8枚金牌,并以总分305分位居全省团体第三名。

11日,农业部副部长牛盾、农业部渔业局局长李健华一行在仙桃检查指导水产发展工作。

12日,中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、农民日报等新闻媒体“秋粮探行”采访团在仙桃采访,聚焦仙桃市秋粮生产。

13日,国家第六批农业标准化示范项目(黄鳝养殖)目标考核专家组在仙桃市,验收评审网箱养殖黄鳝标准化示范区建设项目。

第六届湖北省中老年艺术大赛暨戏曲演唱大赛颁奖晚会在湖北省京剧院举行,仙桃市选送的参赛节目获221铜。

1316日,在全国女子自由式摔跤冠军赛上,仙桃市许承获得51公斤级冠军。

14日,仙桃市被表彰为“全国粮食生产先进市”。

16日晚,仙桃市花鼓戏剧团自编自演的大型现代花鼓戏《古柳坡》,在沔阳剧场首次与市民见面。

18日,省电影家协会举行授牌仪式,命名郑场渔泛峰为“湖北省影视创作拍摄基地”。这是仙桃市继沙湖湿地公园、沔城之后的第三个“省影视创作拍摄基地”。

24日,仙桃市68岁老人余昌宇考上中央美院研究生,成为中央美院建校以来招收的年龄最大的研究生。

干河办事处小南村68岁老汉陈江炎,将关于仙桃的传说“搬”进了连环画。这套取名《美丽的传说》的连环画册共108幅,耗时半年。

25日,仙桃市推行统一公车标识工作会议召开。

26日,仙桃市文化艺术中心建设项目、市民俗文化大观园建设项目、沔阳创意产业园推介项目三大项目被列入湖北文化产业招商博览会。

1027日,中国流动眼科手术车“复明9号”在仙桃正式启动复明工作,全市452名贫困白内障患者将通过免费手术重见光明。

28日,仙桃市水产标准化养殖示范基地建设项目在排湖渔场开工建设。

31日,第七届中国武汉农业博览会落幕。本届农博会期间,仙桃市参展企业销售总额达50多万元,仅农超对接一项,参展企业就签下协议订单800万元。

11

1日,零时,第六次全国人口普查正式开始入户登记。

6日,在全国标准化养殖示范场现场会上,仙桃市神康牧业有限公司、仙桃市迪柏种鸡有限公司、仙桃市朱场蛋鸡场和仙桃市养鸡研究所4家企业被农业部评为“全国标准化养殖示范场”。

23日,邓氏麦秆画第七代传人邓晓军从北京载誉归来。他与父亲邓友谱联袂创作的3幅麦秆画在中华民族第三届艺术精品展上分获金奖、优秀奖和被国家永久收藏。

28日,全市文化信息资源共享工程建设全面完成。全市639个行政村的电脑设备全部配送到位。

12

2日,据《仙桃日报》消息:沔城回族镇与中南民族大学签署战略合作协议。中南民族大学授予沔城“中南民大教育实践基地”。

6日,湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江商报、省广播电视总台、荆楚网、荆楚文明网记者在市气象局联合采访仙桃市决策气象服务、气象为农服务、公共气象服务和气象防灾减灾工作。

7日,仙桃市获“全国防汛抗旱先进集体”荣誉称号。

12日,为期一周的第19届中国食品博览会暨交易会在武汉国际会展中心举行。仙桃市有11家食品加工企业130多个品种参展。实现销售收入42万元。

仙桃市城区全面推进城中村改造工作动员大会召开。市委书记刘新池强调,要明确城中村改造的重要意义、主要环节和工作目标,全面启动城中村改造工程,着力提升仙桃城市品位。

15日,全国最大的覆膜砂生产企业重庆长江造型材料项目开工奠基庆典在毛嘴镇举行。市领导刘平阶、杜健梅、张德萍出席奠基仪式。重庆长江造型材料有限责任公司首期投资5000万元,建设15000平方米的厂房,主要生产铸造用覆膜砂、酚醛树脂以及铸造用辅料。

17日,仙桃市获“全国粮食生产先进单位”荣誉称号。

21日,仙桃市沔阳花鼓剧团荣获第四届“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

22日,国家粮食局副局长郄建伟来在仙桃调研粮食生产、加工情况。郄建伟指出,各类粮食企业一定要拓宽眼界,转换经营思路,从田野到餐桌的粮食系统链条中找准经营的关键点,加速企业发展壮大。

 

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com