当前位置:首页 > 大事记

仙桃市全面建成小康社会大事记(1993)

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

1993年大事记

1 

8日,“沔阳人民革命烈士纪念碑”落成典礼仪式在沔城镇举行。

31日,此日起,市纪委挂牌保护市经编毛毯厂等20家骨干企业的合法权益。

同月,大福乡易王村40户农民投资450万元在镇郊建起全省首家全封闭式眼镜总厂,经营各种中外高、中、低档眼镜。

2

11日,市委、市政府召开个体私营经济工作暨先进个体户表彰大会。会上,10个基层个体协会和356名个体户受到表彰。年末,全市个体工商户发展到25 782户,从业人员49 009人,年生产经营额74 171万元。

20日,全市私营企业第一次代表大会召开。

国家经贸部批准成立仙桃市进出口公司,仙桃市成为全省第一家有进出口权的县市。

3 

1日,市委三届五次全体会议讨论通过《仙桃市城镇集体和乡镇工业企业实行股份合作制经营的试行办法》。

同月,由省测绘局地图编委会编制的《仙桃市交通旅游图》由西安地图出版社出版发行。

沙嘴办事处十一墩村四、五组128家农户1992年户均收入过3万元,在全市率先达到小康水平。

4

12日,省委、省政府授予仙桃市“湖北省1992年度发展乡镇企业红旗县(市)”称号;授予黄荆村“湖北省1992年度发展乡镇企业先进村”称号。

同月,复兴乡复兴村农民刘青山发明的“聚乙烯卫生冷柜”获国家专利。

5 

8日,市人民法院成立文化市场管理行政执行室,为全国县()级司法部门第一家。

市输变电工区“防油质劣化QC小组”的科研成果——《降低主变油质酸价,提高安全运行水平》获得华中电网(包括湖北、湖南、江西、河南4)二等奖

同月,国内纺织浆料领域的最新科研成果——JT420纺织即用组合浆料在市化工建材厂首次生产成功。该产品于1992年通过上海纺织工业局科学技术成果鉴定。

月底,市直党政机构改革结束,一级机构由91个精简为44个,内部机构由416个减为239个;领导干部职数由395个减为173个;机关干部由2 834人减为1 583人。精简率分别为51.6%、42.6%、56.2%和44.1%。 

6

18日,市委、市政府发出《仙桃市乡镇办事处经济跳跃式发展竞赛办法》和《仙桃市乡镇企业超常规发展的奖励办法》。

7 

10日,剅河镇范关酒厂生产的50度碧潭曲酒在日本东京举行的第五届国际酒和饮料博览会上获银奖。

8 

7日,市委、市政府召开全市“保首强、争百亿”动员大会。

同月,仙桃市第一人民医院陈文彬发明的X线影像增放管获国家专利。

全市首家拍卖行在城区诞生。

何场镇新乐村农民王功芳研制的简易扯秧器被国家专利局授予实用新型技术专利权。

9 

干河、龙华山、张沟、郭河等4个镇(办)被评为全省百强乡镇。

毛嘴镇牲畜交易大市场投入使用。该市场为中南地区第一家股份合作制牲畜市场。 

10 

1112日,全国卫生监督执法检查团第三分团到仙桃市检查贯彻执行“一法五例”情况,仙桃市的执行情况受到检查团肯定。

2630日,举行市第二届运动会。

11

1012日,全省乡镇企业管理现场会在仙桃市召开。

同月,郑场镇花鼓剧团代表湖北省参加在长沙举办的全国第三届映山红民间戏剧节,获演出第二名和组织奖。

市农药厂开发生产的“20%苯胺硫磷乳油”被确定为国家级新产品。

九合垸原种场高级农艺师唐崇伟培育的“鄂豆四号”大豆品种,被国家科委列入国家级重点科技成果推广计划,在19945月全国首届科技精英成果博览会上获金奖,在1995年第二届中国农业博览会上获银奖。

12月  

6日,市委、市政府发出《关于进一步完善工业企业承包经营责任制的方案的通知》,具体规定承包指标体系。

同月,三伏潭镇生产的大红苟杞酒获国际博览会金奖。

仙桃市形成有线、无线、调频、调幅、微波传送、卫星地面接收站、差转台等广播电视网络,全市广播、电视覆盖率为100%。       

仙桃市获“全国平原绿化达标县市”称号。

仙桃市乡镇企业总产值、利润连续11年居全省县市之首,被农业部评为“乡镇企业发展好,对社会贡献大的县()”。

城区交通路和健康路两市场被评为全国和全省文明集贸市场。

 

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com