当前位置:首页 > 大事记

仙桃市全面建成小康社会大事记(1992)

时间:2022年06月30日 来源:中国仙桃网

1992年大事记

1 

2日,省委书记关广富在《农村发展的必由之路——仙桃市乡镇企业发展情况的调查报告》上批示:“这是一篇好报告。”《湖北日报》将这篇调查报告全文发表,并配发《努力开创乡镇企业新局面》社论。

11日,市第二橡胶厂生产的仙旭牌TEI型防水卷材在武昌通过省级鉴定。该产品填补省内空白。

同月,市第一人民医院健宝日用化工厂与国家能源部、水利部劳动保护科学研究所共同研制开发的皮肤干洗精问世,填补国内洗涤用品空白。

2

12日,市委三届四次全体会议通过《关于加强我市农业和农村工作若干问题的决定》。《决定》要求全市在90年代达到小康水平,即:人均占有粮食550公斤;实现地区生产总值52.37亿元;第三产业在地区生产总值中的比重达到70%;农民人均纯收入达到1 000元以上。

同月,沔阳宾馆实行事业单位企业化管理改革,为全市第一家实行总经理负责制的事业单位。

市彩塑印刷厂印出全国发票换版后的第一张新版发票票样,被湖北省指定为全省唯一一家印刷新式发票的厂家。

3

1日,市委、市政府召开整治城市环境建设文明城市第一战役表彰暨第二战役动员大会,1万多名市民通过有线广播收听动员报告。全市整治城市环境、建设文明城市第一战役历时两个多月。

4

21日,市第一服装厂生产的彩色牛仔系列产品,在常州时装节上获全国十省市“最受欢迎产品奖”。

428日—52日,共青团仙桃市委、市体委举办仙桃市首届青年运动会, 31个代表团450名运动员进行男子田径、篮球、乒乓球、象棋、围棋4个项目的角逐。

29日,市政府召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会。会上授予雷爱芳等25人为“仙桃市劳动模范”称号。此前,叶金堂、刘丽英获省政府授予的“湖北省劳动模范”称号。

同月,市粮食局获中商部粮食产、留、购“八连冠”荣誉证书。

5

仙桃市缝纫个体户周刚创办荆州地区第一家民办歌舞团——亚太歌舞团。

6月  

10日,市第一人民医院引进90年代最新影像设备——全身CT通过临床使用,为全省县市级医院首家使用全身CT的医院。

同月,市编织机械厂系列产品开发被纳入全国50大支柱产业发展规划。

彭场镇被评为全国亿元乡镇。

7

4日,市委、市政府发出《关于进一步放活企业科技人员政策的决定》,鼓励市直企业单位的科技人员到“三资”企业工作,允许科技人员兼职,对取得显著经济效益者给予奖励。

8日,全长28公里的宜(昌)黄(石)一级公路仙桃东段建成通车。

2122日,全省集体商业企业经理座谈会在仙桃市召开。市商业综合公司经理廖锦林在会上介绍合股经营经验。

同月,沙嘴街道办事处一家村办衬衫厂与香港一家企业合资在广东省东莞市桥头镇建立仙丽制衣厂。该厂为全市第一家走出市门的村办企业。

同月,由国家统计局和国务院发展研究中心组织评定的1991年全国农村综合实力百强县()揭晓,仙桃市居第73位。

市殡葬管理所向阳研制的“遗体入炉车”“电动塞入炉门”获湖北省专利技术实施优秀项目金杯奖。

8 

23日,在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,仙桃籍运动员李小双获男子自由体操金牌、男子团体体操银牌、男子吊环铜牌,李大双获男子团体银牌。826日,仙桃市委、市政府授予李小双、李大双“有特殊贡献的市民”称号,授予其家庭为“奥运金牌之家”称号。国家体委授予仙桃市体校“体育事业贡献奖”,授予仙桃市体校高级教练丁霞鹏“世界冠军启蒙奖”。

 829日—93日,全国少年体操比赛在仙桃市体育场举行,17个省、市代表队的216名运动员参赛,仙桃籍运动员杨威获5枚金牌。

同月,市助剂厂厂长朱柏林参与研制的《织物印花胶基础研究及新产品开发》项目获湖北省科技进步一等奖。

9 

12日,袁市镇袁市村农民余四才发明的“多味调料”,获中国专利首届新技术新产品博览会金奖。

15日,由美籍华人李西天率领的联合国教科文组织考察团一行9人参观仙桃市实验小学。

同月,市委、市政府让出位于城区中心最繁华地段的机关大院,兴建立足江汉平原、面向全国的商业城。104日,商业城建设破土动工。

10

市政府发出《关于全面转换工业企业经营机制的若干意见》。

11

7日,全市首届“重商标、讲信誉”企业命名大会召开,市经编毛毯厂等31家企业被命名为“重商标、讲信誉企业”。

12 

23日,中共中央总书记江泽民在中共中央政治局候补委员、书记处书记温家宝,国务委员陈俊生,湖北省委书记关广富、省长郭树言的陪同下到三伏潭镇留名口村走访农户,和干部群众商讨如何重视粮食生产,进一步调动农民种粮积极性问题。

28日,香港豪章国际集团股份有限公司与市政府签订友好合作协议,市政府聘请该公司人员为仙桃经济发展顾问。

同年

市汽车修理厂被市汽车运输总公司兼并。这是全市第一家被兼并的国营企业。

 

中国仙桃网
违法和不良信息举报电话:0728-3227553 E-mail:763574430@qq.com